Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция


Резерв
руководителей






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Главный трансплантолог страны оценил возможности системы здравоохранения Поморья для внедрения новых медицинских технологий 21.07.2021

Главный трансплантолог страны оценил возможности системы здравоохранения Поморья для внедрения новых медицинских технологий

Столицу Поморья с визитом посетила делегация Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова во главе с руководителем центра, академиком РАН, главным внештатным специалистом-трансплантологом Минздрава России Сергеем Готье.

Сотрудничество региона с Центром Шумакова началось в 2017 году, когда Архангельская область вошла в число субъектов страны, где реализуется трансплантационная программа. Сегодня она осуществляется на базе Первой городской больницы им. Е.Е. Волосевич, где проведено 12 пересадок почек.

— Каждый год с заболеванием почек к нам попадает в среднем сто человек, сейчас на диализе находится почти 500 пациентов. Этот вид заместительной почечной терапии эффективен, он дает возможность жить, но привязывает человека к месту, – отмечает главный врач учреждения Сергей Красильников. – Пересадка же дает больше возможностей для полноценной жизни, поэтому мы с большим энтузиазмом реализуем этот проект в регионе.

В рамках посещения Архангельской областной больницы гостям рассказали о структуре учреждения, основных показателях деятельности, участники встречи обсудили работу и перспективы развития лабораторной диагностики и нейрореанимации. Сергей Готье посетил операционный блок и реанимационное отделение, оценил возможности медицинского учреждения, пообщался с сотрудниками.

— Количества реанимационных коек для начала донорской программы в вашем учреждении вполне достаточно. У сотрудников есть необходимый стаж работы в области нейрореаниматологии и нейрофизиологии, – отметил главный внештатный специалист-трансплантолог Минздрава России. – Со своей стороны мы предлагаем провести тренинг на базе нашего центра, чтобы внедрить новые технологии в Поморье.

Закончился визит встречей в правительстве региона, в которой приняли участие заместитель председателя Олеся Старжинская и глава минздрава Поморья Александр Герштанский. Сергей Готье отметил, что трансплантология – очень важное направление развития отечественной медицины, и регионы должны активно внедрять эту практику.

— В год в стране мы выполняем примерно полторы тысячи пересадок почки, это очень мало. Мы, как национальный центр, обязаны организовать работу так, чтобы это число увеличилось в восемь – десять раз. Задача очень сложная. В вашем регионе есть основа, есть люди, которые умеют это делать, хорошо организована работа, – сказал Сергей Готье.

В скором времени в области будет возможность делать и пересадку печени.

— Мы понимаем, что пришло время освоить трансплантацию печени и других органов. Приоритетно планируем развивать родственную трансплантацию, когда ближайшие родственники готовы поделиться парным органом, чтобы их родные, которые нуждаются в постоянном диализе, могли бы за счет пересадки повысить качество жизни, – отметил Александр Герштанский.

← На главную страницу