Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция


Резерв
руководителей






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Майские праздники и синдром праздничного сердца 04.05.2021

Майские праздники и синдром праздничного сердца

В праздничные дни у врачей скорой помощи прибавляется работы – число вызовов удваивается. Особая категория таких обращений – жалобы на внезапные перебои в работе сердца, которое «то бьётся, то не бьётся». Помимо этого человек чувствует слабость, онемение рук и ног, одышку, головную боль, говорит, что ранее не сталкивался с заболеваниями сердца и не понимает, что с ним происходит.


Что такое синдром праздничного сердца?Синдром праздничного сердца (СПС) — это состояние, при котором появляется неритмичность в работе сердца после кратковременного эпизода употребления алкоголя.

Впервые этот термин врачи использовали в 1978 году для описания аритмии, которая возникала у пациентов во время летнего отдыха после интенсивного употребления алкоголя и переедания. Очень часто она наблюдалась у тех, кто ранее не имел проблем с сердцем.

Как проявляется синдром праздничного сердца?

  • Наиболее часто «праздничное сердце» проявляет себя в виде мерцательной аритмии или фибрилляции предсердий. Это ускоренное, неритмичное сердцебиение – чаще 100 ударов в минуту. В этот момент верхние отделы сердца (предсердия) начинают сокращаться чрезмерно быстро, нерегулярно.
  • Из-за таких несогласованных сокращений мышечных волокон нарушается кровоток с полостях сердца и сосудах. Человек ощущает ускоренное сердцебиение, сменяющееся замиранием сердца, затем возвращается нормальный ритм, который вновь сменяется ритмом с другой частотой.
  • Может появиться одышка, чувство нехватки воздуха, слабость, головокружение. Реже — обморок, боль в груди. В тяжелых случаях фибрилляция предсердий приводит к острому нарушению мозгового кровообращения, инфаркту миокарда, внезапной сердечной смерти.Если вас стали беспокоить эти симптомы, необходимо обратиться к врачу, чтобы пройти кардиологическое обследование и исключить серьёзные болезни сердца: инфаркт, кардиомиопатию, миокардит.Указанные симптомы — сигнал к тому, что надо полностью исключить употребление алкоголя!

    У кого чаще всего возникает синдром праздничного сердца?

  • СПС характерен для людей с ранее здоровым сердцем. Это один из вариантов начала заболевания.
  • СПС подвержены даже молодые, здоровые люди, кто редко употребляет алкоголь – «только по праздникам». По статистике мужчины страдают от «праздничного» сердца чаще, чем женщины.

Почему возникает синдром праздничного сердца?

  • Этанол вызывает сначала расширение, а затем сужение сосудов в организме. Это приводит к резким колебаниям в кровоснабжении сердца и может спровоцировать нарушение ритма.
  • Спиртные напитки наносят удар непосредственно по сердечной мышце. Алкоголь нарушает электрические процессы в сердце, а это влияет на сокращение его волокон, что выражается в сбое ритма.
  • Свою пагубную роль играют изменения в балансе микроэлементов, часть из которых под воздействием этанола выводится из организма.
  • Алкоголь – сильнейший фактор стресса! Он негативно воздействует не только на сердце, но и на все органы, в первую очередь мозг, почки, желудок.

Как предупредить синдром праздничного сердца?

Основной и самый надежный метод профилактики — полный отказ от употребления спиртных напитков. Безопасной дозы алкоголя не существует! Есть уровень потребления, при котором риск будет невелик, однако Всемирная организация здравоохранения не устанавливает четких значений для таких доз, поскольку фактические данные свидетельствуют о том, что для здоровья безопаснее всего исключить алкоголь из рациона питания.

При хроническом злоупотреблении алкоголя изменения в сердце и в организме в целом протекают в более тяжелых формах и сохраняются постоянно.

Что делать при СПС?

  • В большинстве случаев на фоне алкогольного опьянения человек не замечает у себя нарушения ритма сердца или отмечает непривычный дискомфорт, но фибрилляция предсердий проходит без лечения после вывода алкоголя из организма. В такой ситуации стоит задуматься о своем здоровье до того, как проблема приобретет глобальные масштабы. Целесообразно отказаться от алкоголя и поберечь свое сердце для долгой и счастливой жизни.
  • Когда нарушения ритма сохраняются в течение суток, необходимо срочно обратится за медицинской помощью в поликлинику.При ухудшении состояния на фоне возникшей аритмии (появление одышки, нарушения сознания, обморок, боль в груди, потеря чувствительности или слабости в конечностях) необходимо вызвать бригаду скорой для оказания экстренной помощи.Берегите своё здоровье! Выбирайте активный, полезный досуг. Желаем вам провести майские праздники с пользой для здоровья!


Публикация Архангельского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики (на основе материалов, предоставленных Костиной Ксенией Сергеевной, главным внештатным кардиологом министерства здравоохранения Архангельской области)



← На главную страницу