Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

В Архангельском онкодиспансере введена в строй новая система радионуклидной и компьютерной диагностики 30.12.2020

В Архангельском онкодиспансере введена в строй новая система радионуклидной и компьютерной диагностики

В Архангельской клиническом онкологическом диспансере завершен ввод в эксплуатацию новой системы ОФЭКТ/КТ для комбинированной радионуклидной и КТ-диагностики. Оборудование приобретено в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и его программы, направленной на борьбу с онкологическими заболеваниями.

Как пояснили в Архангельском клиническом онкодиспансере, специалисты радионуклидной лаборатории отдела лучевой диагностики уже имеют серьезный опыт работы с ОФЭКТ/КТ, но новая система – это глобальный шаг вперед, новое поколение гибридных технологий.

Система предназначена для проведения однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ) с возможностью гибкого позиционирования в сочетании с 16-срезовым рентгеновским компьютерным томографом (КТ) и обеспечивает возможность проведения протоколов ядерной медицины и компьютерной диагностики.

– Высокая скорость счета и пространственное разрешение позволяют получать изображения максимально высокого качества, видеть такие изменения в тканях, которые не выявляются при классических видах диагностики, – пояснил заместитель главного врача АКОД Александр Левин. – Благодаря особенностям конструкции аппарат может проводить два диагностических сканирования одновременно.

С помощью ОФЭКТ/КТ эффективно диагностируются злокачественных заболевания молочных желез, легких, органов брюшной полости и малого таза, а также метастазы опухолей в лимфатических узлах и костях. Кроме того, это уникальный метод определения функциональных изменений почек, щитовидной, паращитовидных желез, тромбоэмболии легочной артерии.

Как напомнил исполняющий обязанности министра здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский, комбинированная совмещенная система однофотонного компьютерного томографа приобретена за счет средств федерального бюджета. Стоимость аппарата – свыше 64 миллионов рублей.





По информации АКОД

← На главную страницу