Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Вакцинация позволила снизить эпидемический подъем заболеваемости гриппом в Архангельском области 21.08.2020

Вакцинация позволила снизить эпидемический подъем заболеваемости гриппом в Архангельском области

В прошлом сезоне прививочная кампания охватила 49,7 процента населения, что позволило значительно снизить заболеваемость гриппом и ОРВИ. Врачи призывают северян и в этом году не отказываться от прививки – иммунизация является доказанным эффективным методом профилактики тяжелых осложнений вирусной инфекции.

Как напомнила заместитель министра здравоохранения Архангельской области Татьяна Русинова, существует свыше 200 видов острых респираторно-вирусных инфекций, наиболее тяжелым из которых является грипп. Ежегодно меняются штаммы гриппа, поэтому специалисты научно-исследовательских институтов гриппа к каждому сезону создают адаптированную вакцину, включающую защиту от наиболее часто циркулирующих штаммов.

Согласно мониторингу регионального управления Роспотребнадзора по Архангельской области, в эпидемическом сезоне 2019-2020 года наиболее активно циркулировали вирусы гриппа A (H1N1) и B. Продолжительность эпидемии, начавшейся с декабря, составила семь недель.

В прошлом сезоне было вакцинировано от гриппа 49,7 процента от общей численности населения региона. В рамках национального календаря профилактических прививок в регионе против сезонного гриппа были привиты 552 345 человек, из них 151 681 детей. Врачи-эпидемиологи отмечают, что тяжело перенесли грипп люди, не привитые от гриппа.

– Осложнениями гриппа чаще всего бывают острые пневмонии, сопровождающиеся отеками легких, отитами, которые в ряде случаев могут привести к потере слуха. Грипп ослабляет сопротивляемость организма иным вирусным и бактериальным инфекциям. Прививка против гриппа – это наиболее эффективный метод предупреждения возникновения гриппозной вирусной инфекции, – подчеркнула Татьяна Русинова.

Заместитель министра напомнила, что вакцинация против гриппа включена в Национальный календарь профилактических прививок. Бесплатно иммунизация проводится в первую очередь «группам риска»: детям с шести месяцев, школьникам и студентам, работникам медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, призывникам на военную службу, людям старше 60 лет и имеющим хронические заболевания.

В соответствии с планом в предэпидемический период 2020-2021 запланировано привить против гриппа более 650 тысячи человек, в том числе 163 тысячи детей.

← На главную страницу