Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

В этом году в Архангельской области фиксируется меньше присасываний клеща 12.08.2020

В этом году в Архангельской области фиксируется меньше присасываний клеща

По данным еженедельного сезонного мониторинга, в регионе зарегистрировано 4 861 обращение в медицинские организации по поводу присасывания клеща. Это на 31 процент меньше, чем в аналогичном периоде 2019 года (7040 обращений).

Наибольшее количество пострадавших от клещей в этом году отмечено в эндемичных районах: Вельском – 672, Устьянском – 405, Красноборском – 309, Няндомском – 305, Виноградовском – 247, Шенкурском – 243. В Котласе, по последним данным, зафиксировано 415 обращений, в Коряжме – 261.

Клещи являются переносчиками возбудителя очень многих серьезных заболеваний, в том числе вирусного энцефалита, боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза, гранулоцитарного анаплазмоза.

В этом сезоне в Архангельской области зарегистрировано 46 случаев с подозрением на клещевой вирусный энцефалит, в восьми из них диагноз подтвержден: в Вельском и Красноборском районах по два случая у взрослых, в Шенкурском – у одного ребенка, в Котласском – у одного взрослого, в Котласе – у двоих взрослых.

Подозрение на клещевой боррелиоз зарегистрировано у 63 человек, у четверых из них диагноз подтвердился: в Вельском районе – у одного взрослого, в Красноборском – у одного взрослого, в Котласском – у одного ребенка и в Котласе – у одного взрослого.

Экстренная серопрофилактика по эпидемическим показаниям проведена 526 обратившимся за медицинской помощью (11 процентов).

За семь месяцев вакцинировано против клещевого вирусного энцефалита 5933 человека, ревакцинировано 15642 жителей.

Акарицидная обработка территорий проведена на площади 453,97 гектаров.

Напомним правила при выходе в лес и другие зоны риска:

1. Одежда должна быть светлой однотонной из гладкой ткани; щиколотки и запястья, шея и голова защищены (брюки заправлены в длинные носки, верхняя часть одежды заправляется в брюки, рукава должны иметь манжеты, на голове – капюшон, косынка, закрывающая шею, обувь закрытая). Длинные волосы спрятаны под головной убор.

2. Разрешенные репелленты или инсектоакарицидные средства от клещей наносят ТОЛЬКО на одежду!

3. Само- и взаимоосмотры при нахождении в зонах риска следует проводить каждые 30-60 минут и после возвращения домой. Перед тем как войти домой, встряхнуть одежду.

ВАЖНО! Клещ не присасывается сразу, а может находиться на теле в поисках места до двух-трех часов. Укус клеща полностью безболезненный.

4. Для защиты животных в сезон присасываний клещей следует использовать специальные акарицидные средства или ошейники, которые можно приобрести в зоомагазинах. Осматривать животных после прогулки.

5. В период активности клещей необходимо обрабатывать территорию дачного участка (траву, кустарники) акарицидными средствами. В настоящее время только шесть средств разрешены для применения населением в быту для самостоятельной обработки участков. Ознакомиться с ними можно на сайте управления Роспотребнадзора.

← На главную страницу