Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Деменция: нарушение познавательных функций в пожилом возрасте 13.07.2020

Деменция: нарушение познавательных функций в пожилом возрасте

Деменция – это психическое расстройство, которое имеет много названий: когнитивные нарушения, маразм, старческое слабоумие. Это состояние, при котором ухудшаются внимание, мышление (когнитивные, познавательные способности), происходит утрата памяти и ранее приобретённых навыков и знаний.

По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире насчитывают 50 млн людей с деменцией, по прогнозам к 2050 году число больных достигнет 152 млн человек. Ежегодно фиксируют 10 млн новых случаев заболевания. В России – от 1,3 до 1,8 млн больных с деменцией.

Деменция поражает, в основном, пожилых людей, но она не является нормальным состоянием старения, чаще это проявление болезней. К развитию деменции приводят травмы или болезни, при которых происходит повреждение и гибель клеток головного мозга. Например, болезнь Альцгеймера, гипертония, атеросклероз, инсульт, алкоголизм, сахарный диабет.

Факты:

🔹 Болезнь Альцгеймера является наиболее распространённой причиной деменции, на неё приходится 60 – 70% всех случаев расстройства.

🔹 У людей, страдающих сахарным диабетом, риск развития деменции выше в 2 раза.

🔹 У людей с гипертонической болезнью вероятность развития слабоумия выше на 60%.

🔹 У курящих риск появления деменции выше на 70 %.

Профилактика деменции — здоровый образ жизни, забота о своём здоровье и интеллектуальная активность в течение жизни!

Для предупреждения деменции важно:

✅ Правильно питаться.

Нет специфической диеты для профилактики деменции. Но правильно построенный рацион питания может предотвратить заболевания, которые увеличивают риск развития деменции.

Один из самых здоровых режимов питания – средиземноморская диета. Это разумная система питания, нацеленная на сохранение здоровья, богатая овощами, фруктами, бобовыми, орехами, рыбой. Обязательно употребление лука, чеснока, разнообразной зелени, помидоров и оливкового масла. Красное мясо едят редко и понемногу. Рыбу же – не менее двух раз в неделю.

Как считают ученые, эта диета помогает поддерживать нормальную микрофлору кишечника, уменьшает развитие физической слабости и замедляет снижение когнитивных функций в пожилом возрасте.

Овощи (картофель не входит) и фрукты нужно употреблять не менее 400 грамм в день. Растительные продукты содержат множество биологически активных фитосоединений, благотворно влияющих на здоровье человека. Например, флавоноиды – растительные пигменты, которыми богаты северные ягоды, обладают антиоксидантной активностью.

Также важно получать достаточно витамина Д, который образуется в коже под действием ультрафиолета и поступает с животной пищей. Лучшие его источники: жирная рыба, печень, яйца (желток), грибы.

Из сладостей полезен чёрный горький шоколад в небольших количествах. А вот употребление кофе и крепкого чая лучше ограничить, особенно если есть сердечно-сосудистые заболевания.

✅ Быть физически активным. Пешие прогулки, скандинавская ходьба, плавание, посещение спортивного зала, работа в саду на свежем воздухе и любая другая физическая активность улучшает кровоснабжение всего организма и головного мозга. Полезны танцы, при которых необходимо запоминать новые движения и их последовательность. Если человек ограничен в движениях, можно просто ходить по квартире, выходить к подъезду. Помните, любое движение очень важно!

✅ Под запретом – курение, алкоголь, наркотические вещества. Токсические вещества, содержащиеся в сигаретах, алкоголе, наркотиках, оказывают негативное влияние на сосуды головного мозга.

✅ Регулярно проходить профилактические осмотры. Частой причиной нарушения когнитивных функций являются непролеченные инфекции и хронические заболевания. От болезней нужно избавляться вовремя!

✅ Не заниматься самолечением: беспричинный прием препаратов может спровоцировать развитие деменции.

✅ Контролировать артериальное давление, содержание холестерина и сахара в крови, что поможет сохранить здоровыми сосуды головного мозга, избежать развития атеросклероза, и, как следствие, предупредить деменцию.

✅ Общаться с родственниками, соседями, вести активную социальную жизнь. Хорошо, чтобы был друг своего поколения, которого можно найти на встречах, кружках по интересам (например, в студии «Хорошее самочувствие»).

✅ Тренировать интеллект: ежедневно читать книги, заучивать стихи, играть в настольные игры, разгадывать ребусы, кроссворды, собирать пазл, посещать театр, концерты классической музыки, проявлять здоровый интерес к жизни. Реже страдают деменцией те, кто знает несколько иностранных языков. Полезны занятия живописью.

✅ На пенсии найти для себя новое дело, хобби, которое интересно и приносит кому-то пользу, предполагает ответственность (например, волонтёрство, уход за домашним животным).

Нужно обратиться к неврологу или психиатру, если пожилой человек:

🔴 Начал хуже запоминать информацию о текущих событиях, появились паузы, ошибки в устной или письменной речи, несколько раз переспрашивает одно и то же, забывая ответ.

🔴 Теряет важные вещи (ключи, документы, деньги), кладёт вещи в совершенно несвойственные им места.

🔴 Испытывает проблемы с ориентацией во времени и пространстве, в том числе в хорошо знакомых местах. С трудом выполняет простые действия (например, не может правильно надеть одежду), плохо распознает лица, предметы или знакомые объекты.

🔴 Медленно решает несложные повседневные задачи, быстро утомляется от умственной деятельности.

🔴Утрачивает интерес к прежним увлечениям, не заменяя их новыми, социально изолируется, становится неряшливым, ухаживает за собой только после напоминания.

🔴 Появились эмоциональные вспышки — резкие перепады настроения, приступы агрессии, плача.

Даже один из этих признаков — повод обратиться к специалисту. Чем раньше начнётся лечение, тем оно эффективнее.

От появления этих симптомов деменции до потери памяти у близкого человека проходит примерно 5 лет нашей невнимательности!

За квалифицированной медицинской помощью можно обратиться в ГБУЗ АО «Архангельская клиническая психиатрическая больница», отделение психиатрической помощи взрослому населению.

Адрес: г. Архангельск, пр. Ломоносова, 271. Телефоны регистратуры: 8(8182) 27-52-71, 24-00-05. Доврачебный прием, социальные работники: (8182) 27-65-11.

Помимо психиатра можно обратиться к терапевту, неврологу, врачу общей практики по месту жительства.

«ШКОЛА ПАМЯТИ»
Архангельская клиническая психиатрическая больница подготовила цикл занятий с целью информационной и психологической помощи, поддержки родственников и людей, обеспечивающих уход за больными деменцией.

На занятиях расскажут о проблеме деменции, её причинах и признаках, возникновении возможных проблем, зная которые можно заранее спланировать свои действия, сформируют навыки преодоления стресса при уходе за больными деменцией. Вы узнаете об особенностях общения с больными деменцией, проблемах в их поведении на разных этапах заболевания, упражнениях по тренировке познавательных функций у таких больных.

Темы занятий «Школы памяти»:

➕ Введение в проблему деменции. Практические советы по общению с людьми, страдающими деменцией.

➕ Когнитивный тренинг. Поддержание умственных функций у больных деменцией.

➕ Принципы и средства ухода за пациентом.

➕ Тренинг «Быть с другим, оставаясь в контакте с собой».

➕ Тренинг «Личные ресурсы жизнестойкости: как справляться с негативными эмоциями ухаживающему за больным деменцией».

➕ Арт-терапия. Рисунок как инструмент восстановления жизненной энергии.

Занятия бесплатные, запись по телефону 8-902-196-79-65 с 10.00 до 15.00.

Материал подготовлен кабинетом профилактики ГБУЗ АО «Архангельская клиническая психиатрическая больница», ГБУЗ АО «Архангельский центр медицинской профилактики»

← На главную страницу