Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Порядка 80 тысяч тестов на новую коронавирусную инфекцию сделано в Архангельской области 11.06.2020

Порядка 80 тысяч тестов на новую коронавирусную инфекцию сделано в Архангельской области

Показатель охвата населения тестированием на COVID-19 в регионе, по последним данным, составляет 204,66 на 100 тысяч человек. Свыше 50 тысяч исследований проведено в лабораториях государственных медицинских организациях.

Как рассказала главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике министерства здравоохранения Архангельской области Анна Турабова, из всего количества проведенных исследований положительный ответ на новую коронавирусную инфекцию показывают менее десяти процентов мазков.

– В среднем в день в лабораториях государственных медицинских организаций выполняется 1600-2000 исследований на COVID-19, из них подтверждается коронавирусная инфекция в 160-200 случаях, – пояснила Анна Леонидовна.

Напомним, лабораторное исследование на новую коронавирусную инфекцию проводится определенным категориям граждан, их перечень определен постановлением главного государственного санитарного врача РФ, а также утвержден клиническими рекомендациями министерства здравоохранения Российской Федерации.

В первую очередь, на COVID-19 тестируются пациенты с диагнозом «внебольничная пневмония», работники медицинских организаций, а также люди, имевшие контакты с больными с подтвержденной новой коронавирусной инфекцией. Контактность определяют специалисты управления Роспотребнадзора в ходе эпидемиологического расследования.

– Анализ для лабораторного исследования на COVID-19 у контактного человека берет медицинский работник в соответствии с постановлением Роспотребнадзора на 8 – 10 день, если иного не предписывает это постановление. Направлять человека для самостоятельной сдачи анализа в поликлинику запрещено, – пояснила Анна Турабова.

Исследования на новую коронавирусную инфекцию проводятся в лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии в Архангельской области, а также в лабораториях государственных медицинских организаций:

Архангельского клинического кожно-венерологического диспансера,
Северодвинской городской клинической больницы №2 скорой медицинской помощи,
Котласской центральной городской больницы имени святителя Луки,
Архангельского клинического противотуберкулезного диспансера,
Первой городской клинической больницы имени Волосевич,
Вельского филиала Архангельской станции переливания крови,
Архангельской областной клинической больницы.
Как отметил министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов, проведена значительная работа по усилению лабораторной службы ПЦР-диагностики. Лабораторным советом проведен анализ работы службы, определены этапы, требующие усиления – увеличения объемов исследований, сокращения времени проведения одного исследования, внедрение автоматизации производства лабораторных анализов.

– Для дооснащения централизованных клинико-диагностических лабораторий, в частности, приобретения автоматических станций выделения нуклеиновых кислот, планшетных ДНК-амплификаторов, выделено дополнительное финансирование из регионального бюджета в размере свыше 30 миллионов рублей, – сообщил глава ведомства.

← На главную страницу