Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

В Архангельской области все результаты тестов на COVID-19 среди новорожденных отрицательные 10.06.2020

В Архангельской области все результаты тестов на COVID-19 среди новорожденных отрицательные

Всего с начала эпидемии в Архангельской областной клинической больнице диагностирована новая коронавирусная инфекция у 25 беременных женщин, трое из них уже родили малышей.

Как рассказала руководитель перинатального центра Архангельской областной клинической больницы Екатерина Ольферт, в учреждении созданы все условия для безопасного оказания медицинской помощи как женщинам, так и новорожденным.

– При подозрении на новую коронавирусную инфекцию беременная женщина госпитализируется в изолированный инфекционный бокс, где находится до тех пор, пока диагноз не будет подтвержден или исключен. Если COVID-19 подтверждается, то будущая мама переводится в инфекционный корпус, это отдельно стоящее здание с изолированными боксами, где проходит лечение от COVID-19, после чего поступает в перинатальный центр для родоразрешения, – пояснила Екатерина Петровна.

В том случае, если у беременной женщины с диагнозом COVID-19 уже подошел срок родов, ее госпитализируют в специальный инфекционный родильный бокс, который размещается в отдельном корпусе. На сегодняшний день в этом инфекционном боксе, который оснащен всем необходимым медицинским оборудованием, родили три женщины с COVID-19.

По словам заведующей акушерским физиологическим отделением перинатального центра Лусине Оганян, которая принимала роды у женщин с диагнозом COVID-19, медицинский персонал больницы всегда находится в полной готовности к любой ситуации.

– В нашей команде специалисты работают в плотной связке, мы обеспечены всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты, это действительно серьезная экипировка, которая не оставляет шанса заразиться, если соблюдать все правила. Мы понимаем, что роженицам тяжело, а уж в ситуации, когда вокруг тебя люди в защитных костюмах, еще сложней. Поэтому мы всеми силами пытаемся создать позитивную психоэмоциональную поддержку, – отметила Лусине Оганян.

Медики уделяют особенное внимание безопасности не только беременной женщины, но и ее новорожденного малыша. Именно поэтому, чтобы ребенок в первые же минуты жизни не заразился новой коронавирусной инфекцией, его изолируют от больной мамы в отдельный неонатальный инфекционный бокс под наблюдение врачей-неонатологов.

Профессор, заведующая кафедрой неонатологии и перинатологии СГМУ, заместитель главного врача Архангельской областной клинической больницы Галина Чумакова пояснила, что научные данные подтверждают – даже если мама больна новой коронавирусной инфекцией, она не передает внутриутробно вирус своему ребенку. То есть все дети от мам с COVID-19 рождаются здоровыми, но должны быть сразу разобщены до тех пор, пока женщина не будет вылечена.

– Новорожденные малыши также обязательно дважды тестируются на наличие новой коронавирусной инфекции. На сегодняшний день все дети, рожденные от женщин с диагнозом COVID-19, здоровы, – отметила Галина Николаевна.







← На главную страницу