Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

В Архангельской области будущие мамы проходят дородовую диагностику развития плода 15.05.2020

В Архангельской области будущие мамы проходят дородовую диагностику развития плода

Ежегодно в Архангельской области увеличивается охват беременных женщин пренатальной, или дородовой, диагностикой врожденных нарушений развития ребенка. Система пренатальной диагностики внедрена в Архангельской области с 2013 года.

В 2019 году исследованиями охвачено 93,2 процента женщин, вставших на диспансерный учет по беременности со сроком до 12 недель. В 2018 году процент пренатальной диагностики составлял 91,1 процента. Как пояснил министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов, обследования организованы и финансируются в рамках государственной программы развития здравоохранения Архангельской области и национального проекта «Развитие детского здравоохранения».

Для повышения уровня своевременного выявления аномалий развития плода и решения вопроса об оказании медицинской помощи внутриутробно или сразу после рождения ребенка для учреждений за счет областного финансирования в прошлом году приобретено четыре ультразвуковых аппарата экспертного класса.

Для раннего выявления у новорожденных тяжелых наследственных заболеваний, приводящих к инвалидности, проводится неонатальный скрининг. Объемы этого исследования также из года в года нарастают.

– В 2019 году неонатальным скринингом охвачено 99,3 процента новорожденных. Кроме этого, 97,1 процента малышей прошли аудиологический скрининг – это обследование слуха у новорожденных специальным прибором, – пояснил Антон Карпунов.

В рамках национального проекта «Развитие детского здравоохранения» за счет федерального финансирования также продолжается работа по укреплению материально-технической базы детских поликлиник и поликлинических отделений детских учреждений. В частности, в 2019 году для 15 медицинских организаций приобретено шесть цифровых рентгеновских аппаратов, 11 ультразвуковых аппаратов, электрокардиографы и электроэнцефалограф. В шести учреждениях проведен ремонт, открыты новые регистратуры, оборудованы колясочные, реализованы организационно-планировочные решения.

← На главную страницу