Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Архангельская область ежегодно увеличивает объемы высокотехнологичной медицинской помощи 14.05.2020

Архангельская область ежегодно увеличивает объемы высокотехнологичной медицинской помощи

За последние пять лет число государственных медицинских организаций Архангельской области, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, выросло в два раза, а число пациентов, получивших ВМП, – более чем на четверть.

Только в 2019 году высокотехнологичные виды медицинской помощи получили 8 497 жителей региона, что на 11 процентов, или 835 человек, больше в сравнении с предыдущим периодом. При этом основная часть пациентов получает лечение с применением высоких технологий в организациях, расположенных на территории Архангельской области.

Как рассказал министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов, помощь с применением высоких медицинских технологий оказывается по таким профилям как нейрохирургия, онкология, офтальмология, оториноларингология, сердечно-сосудистая хирургия, травматология и ортопедия, неонатология, акушерство и гинекология, трансплантация органов и тканей.

– Увеличилась доступность таких методов лечения острого коронарного синдрома, как ангиопластика со стентированием, аортокоронарного шунтирования при ишемической болезни сердца, а также эндопротезирования суставов, эффективных специальных методов лечения в онкологии. Половину случаев ВМП составляют суммарно три профиля: «сердечно-сосудистая хирургия», «нейрохирургия» и «онкология». Это те направления, которые наиболее влияют на демографические показатели, – пояснил Антон Карпунов.

Высокотехнологичную медицинскую помощь в нашем регионе оказывают девять медицинских организаций, расходы на ВМП финансируются из разных источников. Часть видов высокотехнологичной медицины включена в территориальную программу обязательного медицинского страхования и оказывается за счет средств фонда ОМС, второй перечень финансируется из федерального и областного бюджетов.

Право на бесплатную высокотехнологичную медицинскую помощь имеют все граждане. Главный критерий ее получения – медицинские показания.


← На главную страницу