Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

75 лет назад в числе первых повестки на фронт получили врачи Молотовска 12.05.2020

75 лет назад в числе первых повестки на фронт получили врачи Молотовска

В холле поликлиники Северодвинской городской больницы №1 накануне Дня Победы установили мобильный стенд с именами врачей – участников Великой Отечественной войны.

Как рассказала главный врач больницы Римма Карташова, на передвижном ролл апе собраны фотографии военных медиков из числа сотрудников учреждения и их родственников.

Северодвинская городская больница №1 – старейшее лечебное учреждение города, начинает свою историю с 1936 года, когда в поселке Судострой открыли медицинский пункт. Уже спустя два года здесь работал стационар на 215 коек и поликлиника. В 1938 году лечебное учреждение было реорганизовано в городскую больницу города Молотовска (Северодвинск).

Вечером 22 июня 1941 года все медработники как военнообязанные в числе первых получили повестки о призыве на фронт. Уже на седьмой день войны в городе начали дополнительно разворачивать военные госпитали Карельского фронта. Всего их было четыре:
  • эвакогоспиталь № 4871 расположился в административном здании на улице Торцева, 16;
  • эвакогоспитали № 4870 и № 2522 заняли две школы на пр. Ленина, 31 и ул. Торцева, 12;
  • эвакогоспиталь № 1142 занимал здания гостиницы «Маяк» и родильного дома.
После войны остались в Северодвинске и продолжили работу в городской больнице №1: Анастасия Семёновна Портнова, Феоктиста Васильевна Монастырева, Мария Ивановна Ковалева, Ксения Петровна Замятина, Сергей Николаевич Моисеев, Ольга Яковлевна Калинина, Виктор Петрович Заднеулица, Надежда Яковлевна Кучер, Валентина Фёдоровна Никитина, Юлия Александровна Крюкова, Александра Ивановна Смирнова, Мария Егоровна Кологриева.

– Мы преклоняем головы перед всеми погибшими и выжившими в той страшной войне. Кто на полях сражений и самоотверженным трудом в тылу отстояли нашу Родину. Вечная им память и низкий поклон, – сказала Римма Карташова.

Напомним, что дизайн-проект раздвижного мобильного стенда с фотографиями участников Великой Отечественной войны разработан Архангельским клиническим кожно-венерологическим диспансером в соответствии с официальными логотипами и атрибутами празднования 75-летия Победы. В качестве дополнения для ролл апа выбрана строка песни из фильма «Офицеры» – «Нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой». Первый такой ролл ап появился в кожно-венерологическом диспансере в марте этого года.

← На главную страницу