Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Военная медсестра Любовь Уткина: «Русский человек любую беду вытерпит» 08.05.2020

Военная медсестра Любовь Уткина: «Русский человек любую беду вытерпит»

Восемнадцать лет было Любови Никифоровне Уткиной (Аксеновской), когда в июне 1941 года советская страна содрогнулась от фашистского гнёта. Никто тогда и представить не мог, что за несколько лет война унесет миллионы жизней. Кто-то вернется калекой, кто-то пропадет без вести, а юная медсестричка Люба спустя ровно четыре года будет царапать мелом свою фамилию на крыше поверженного Рейхстага в Берлине.

«Меня всё про войну спрашивают. Некому больше рассказывать, не осталось уже участников войны, все умерли. Воспоминания о войне? Да неплохие у меня остались воспоминания. Гибло только много: и наших, и немцев, – Любовь Никифоровна то складывает руки, то потирает нос зажатым в кулак платочком. – Хронический насморк вот у меня остался с тех пор».

Ухмыляется. Серьёзно ли говорит?

Любови Уткиной – 98-й год. Сидит на диване в красной парадной кофточке, расшитой бусинами, поджимает плечи, смотрит прямо своими живыми глазами, предугадывает любой вопрос и без просьбы тянется за фотокарточками из прошлого. Их сохранилось всего две: на первой Люба сидит с фронтовой подругой Полиной на крыльце штаба – «солдатик какой-то сфотографировал», на второй – с группой медсестер во главе с начальником госпиталя на экскурсии в Берлине 22 июня 1945 года. Об этом событии Любовь Никифоровна помнит хорошо, тогда её впечатлило всё – и чистые послевоенные немецкие улочки, и метро, залитое водой вместе с людьми, и разбитый Рейхстаг, и – особенно! – Знамя Победы и скорая любина подпись «Аксеновская» на крыше Рейхстага. Но это потом, это в 45-м, а пока…

Родилась Любовь Никифоровна 13 декабря 1922 года в глухой деревушке в Красноборском районе Архангельской области. Семья была многодетной, в школу приходилось ходить пешком за 20 километров, поэтому старшая сестра забрала девочку к себе в Архангельск, в поселок 23-го Лесозавода. Здесь Люба окончила семилетку и поступила в фельдшерско-акушерскую школу в Маймаксе, получив среднее медицинское образование. Собиралась стать врачом.

В 1943 году Любовь Никифоровна только начала проходить практику в больнице, когда её вместе с группой медсестер-выпускниц призвали на фронт. Приехали в Ленинград, в составе медицинского резерва ждали распределения.

«Мы тогда ещё ничего толком и не понимали. С девчонками в кино ходили, на танцы, в баню – как будто и не случилось ничего. А потом, дней через 20, всех нас в разные стороны унесло, и не виделись больше никогда», – Любовь Никифоровна говорит спокойно, почти заученно, словно сюжет засмотренной до дыр киноленты пересказывает.

Из Ленинграда Любовь Уткину отправили на Карельский фронт – под Псков, в 93-й хирургический полевой подвижной госпиталь. Медчасть располагалась в лесу, палаты для раненых обустраивались в землянках. Через полгода госпиталь передислоцировали на Карельский перешеек.

«Бои шли страшные, кровопролитные. Мы (медсестры – прим. автора) не спали по два, три, пять дней. Бывало, делаем операцию – вражеский обстрел, врач убит. Страшно было и жалко. И себя, и солдат, которые умирали на наших руках», – вспоминает Любовь Никифоровна.

В 1944 году госпиталь направили на II Белорусский фронт. Туда Любовь Никифоровна прибыла в звании сержанта медицинской службы. В госпитале лежали только тяжелораненые, всех остальных «латали» и отправляли обратно на фронт. «Ходить можешь – возвращайся на войну».

Накануне Победы медицинскую часть под руководством майора медицинской службы Шаламова отправили в Германию, в город Пренцлау, что в ста километрах от Берлина. Любовь Уткина вспоминает, что в немецком госпитале, где они расположились, кровати были аккуратно застелены, в операционных остался весь медицинский инструментарий, а из подвала исходил жуткий трупный запах. Отступая, немцы расстреляли всех раненых.

«В Германии нас так поразила чистота! Война только закончилась, а у них уже всё прибрано, даже деревья побелены: по одну сторону от дороги росли груши, по другую – яблони. Было очень жарко, воду мы покупали. Немцы нас встречали хорошо, улыбались, радовались, Гитлера ругали. Просили нас, медсестричек, оставаться. Многие и оставались сверхсрочно, больше всего те, кто из Ленинграда, знали, что там голод, не выжить. А вот поляки даже после Победы проклятьями сыпали, кирпичами кидали в русских», – рассказывает Любовь Никифоровна.

22 июня 1945 года поехали на экскурсию в Берлин. И опять поразила чистота. Окраины города были целыми, разрушен только центр. По наспех сколоченной солдатами деревянной лестнице забрались на крышу Рейхстага.

«Нам начальник госпиталя сказал: «Распишитесь, потом вспоминать будете!». Мы и расписались. Мелом свои фамилии написали. А потом сфотографировались всей группой. На память».

Демобилизовалась Любовь Уткина в ноябре 1945-го. Ей было 22 года. Вспоминает, как шла по хрупкому льду с другого берега реки, где раньше находился вокзал. Шла осторожно, медленно. «И слушала тишину».

Спустя время в Архангельске Любовь Никифоровна вышла замуж за фронтовика, но уже через десять лет овдовела. Работала медицинской сестрой в городской больнице №9 в Маймаксе вплоть до выхода на пенсию. Подрабатывала медсестрой в детском саду. Радостно вспоминает, как много и часто ездила отдыхать.

«Я много, где побывала. Двоюродная сестра у меня жила в Ленинграде, к ней ездила. Давали бесплатные путевки – в Кисловодск раз шесть ездила. В Северном Крыму тоже отдыхала. Июль и август с детьми проводила в Сухуми в качестве медицинского работника. В Грузии была в санаториях. Нарзанные ванны принимали и «Нарзан» пили. Силы были, здоровье было. Может за счет этого и живу так долго, что надоело уже!» – говорит Любовь Никифоровна в сердцах.

– Ну что Вы, не болейте, поживите ещё! – прошу бабушку, как родную прошу. Любовь Никифоровна держит меня за руку, отмахивается: «Надоело, скорее бы умереть! Скучно уже так стало! За двоих ведь живу!».

Удивляюсь. Да-да, говорит, за двоих.

«Я только родилась у мамы, а моя старшая сестра, двух лет от роду, умерла от кори. Её тоже Любой звали. У нас была большая, многодетная семья. И братья с сестрами маме сказали, мол, пусть и эту Любой зовут, мы уже привыкли. Вот так и вышло: её хоронить, а меня кстить*. За двоих и живу, надоело!».

Родственников у Любови Уткиной когда-то было много, а теперь – кто разъехался, а больше умерли. Ухаживает за старушкой племянница. Шесть лет назад ветерану дали однокомнатную благоустроенную квартиру, здесь и живут. На лето в деревню уезжают, если здоровье позволяет.

За свою медицинскую службу во время войны Любовь Уткина награждена медалями «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией», на 40 лет Победы получила «Орден Великой Отечественной войны», имеются у нее и другие юбилейные награды. Все свои медали Любовь Никифоровна бережет, но охотно показывает гостям, гордится. Рассказывает случай, как одну потеряла на празднике 9 Мая. Работники кафе отыскали, вернули. Теперь все награды рядком на парадном пиджаке устроились. Суетится Любовь Никифоровна: «На свет их надо, на свет, чтобы сфотографировать-то».

Вздыхает – вот и жизнь вроде бы прожита. И судьба хорошая досталась.

«Вы столько пережили! Мы гордимся вашим поколением. Мы с такими испытаниями может и не справились бы!» – говорю. Улыбается: «Тяжелые времена всегда. А люди – такие же, как и раньше. Русский человек сильный, он со всем справится. Любую беду вытерпит, вымучит и справится».

Вот такой ответ сильного человека, прошедшего длинный и сложный путь. Одного из тех, кто дал нам жизнь, мирное небо и шанс на будущее. Мир рухнул под немецкими бомбардировщиками в одно мгновение. Долгие годы его восстанавливали наши праотцы и праматери. Боролись за Родину, за честь и за свободу. Мы должны помнить об этом сколько угодно лет спустя. Всегда.

Текст: Анна Калинина.
Фото автора и из архива Любови Уткиной.

*кстить – кого (кщу), крестить, окрещать, во всех знач. -ся, креститься (словарь Даля).

   







← На главную страницу