Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция


Резерв
руководителей






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

28 апреля профессиональный праздник отмечают сотрудники «скорой помощи» 28.04.2020

28 апреля профессиональный праздник отмечают сотрудники «скорой помощи»

В этот день в 1898 году за двумя полицейскими участками в Москве было закреплено по одной карете скорой помощи, а для медиков выделено отдельное помещение. Спустя год первые стации скорой помощи появились в Санкт-Петербурге, а в феврале 1921 года – в Архангельске.

Сегодня служба скорой медицинской помощи региона представлена двумя станциями скорой медицинской помощи в Архангельске и в Северодвинске и 20 отделениями СМП, которые являются структурными подразделениями центральных городских и районных больниц.

Как рассказал главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи министерства здравоохранения Архангельской области Сергей Костеневич, в регионе организовано 109 выездных бригад «скорой», 97 из них работают в круглосуточном режиме. На выездных бригадах трудятся 98 врачей, 680 средних медицинских работников, в том числе 621 фельдшер и 59 медицинских сестер.

– Всего в службе скорой помощи Архангельской области трудятся 1562 сотрудника, в том числе 131 врач, 853 специалиста со средним медицинским образованием и 63 человека младшего медицинского персонала, – сообщил Сергей Костеневич.

Ежегодно бригады скорой медицинской помощи Архангельской области выполняют порядка 360 тысячи вызовов. В структуре первичных обращений большинство вызовов составляют заболевания и внезапные состояния (88,6 процента), травмы и отравления (10,6 процента).

По словам министра здравоохранения Архангельской области Антона Карпунова, служба скорой помощи развивается, в частности, обновляется и укрепляется материально-техническая база станций, идет масштабная информатизация в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение».

– Сегодня мы формируем единую центральную диспетчерскую службу скорой медицинской помощи, которая будет охватывать весь субъект. К началу 2020 года 73 процента медицинских организаций, оказывающих скорую медицинскую помощь, работают в единой информационной системе. В этом году планируется внедрение этой системы в восьми оставшихся районных больницах, – рассказал Антон Карпунов.

Глава ведомства поздравил всех сотрудников скорой медицинской помощи с праздником, поблагодарил за работу и пожелал крепкого здоровья, счастья, благополучия, мужества и сил.

← На главную страницу