Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

20 апреля — Национальный день донора 20.04.2020

20 апреля — Национальный день донора

Ежегодно в этот день чествуют людей, которые сдают кровь во благо здоровья и жизни других людей, а также медицинских работников, работающих на станциях переливания крови.

Особого уважения заслуживают почетные доноры. Это люди, сдавшие кровь 40 и более раз, либо плазму – 60 и более раз. В Архангельской области – свыше восьми тысяч почетных доноров.

День донора в России начали отмечать в 2007 году в память о событии, произошедшем 20 апреля 1832 года. Тогда врач-акушер из Санкт-Петербурга Андрей Вольф впервые сделал успешное переливание крови роженице.

Потребность в донорской крови и ее компонентах не снижается никогда, и особенно сегодня, в непростой эпидемиологический период, требуется бесперебойное пополнение банка крови.

– Чтобы в достаточном количестве обеспечить медицинские организации Архангельской области, служба крови принимает от 100 до 150 доноров в день, включая Вельский и Котласский филиалы. Сегодня станция переливания крови работает в штатном режиме, но предпринимаются максимальные меры безопасности как доноров, так и сотрудников службы, – отметил главный врач Архангельской станции переливания крови Сергей Бобовник.

Стать донором можно с понедельника по пятницу с 14.00 до 15.30, предварительно записавшись по телефонам:
  • в Архангельске: +7 (8182) 27-64-45 и +7 (8182) 24-84-34;
  • в Вельске: +7(953)937-65-78;
  • в Котласе: +7(81837) 2-04-72.
Вы можете стать донором, если:
  • вам 18 лет и больше;
  • у вас нет медицинских противопоказаний к донорству;
  • вы хорошо себя чувствуете и не ощущаете признаков простудных заболеваний;
  • у вас нет температуры выше 37 С;
  • прошло более 28 дней после вашего приезда из-за границы;
  • прошло более 28 дней после вашего контакта с теми, кто приехал из-за границы и/или был болен простудными заболеваниями, но вы при этом не заразились.
Подробная информация о донорстве размещена на сайте Архангельской станции переливания крови, здесь же размещен «Донорский светофор», который показывает, крови какой группы и резус-фактора недостаточно.

← На главную страницу