Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Северодвинские нейропсихологи учат людей после инсульта жить заново 10.04.2020

Северодвинские нейропсихологи учат людей после инсульта жить заново

На базе Северодвинской городской больницы №1 работает «Школа инсульта». Специалисты помогают пациентам после перенесенного заболевания и их родственникам найти правильные направления в восстановлении всех функций организма.

Сегодня сердечно-сосудистые заболевания являются одной из ведущих причин смертности населения. Самые грозные катастрофы – инфаркт миокарда и инсульт.

Как отмечают врачи, после перенесенного инсульта в 60 процентах случаев происходит инвалидизация. Пациенты оказываются не способными обходиться без посторонней помощи. Некоторые пожизненно остаются прикованными к постели, лишаются речи, зрения, способности самостоятельно передвигаться. Может страдать интеллект, развиваться необратимые психические изменения.

По словам нейропсихолога «Школы инсульта» Северодвинской городской больницы №1 Натальи Антонюк, человек, перенёсший инсульт, даже при полном восстановлении нарушенных функций требует к себе большего внимания, чем до болезни, а его родственники должны поменять свой привычный уклад жизни, ориентируясь на нужды и потребности больного.

– Процесс интеграции в семью человека, перенёсшего инсульт, достаточно сложен. Характерен выраженный синдром дезадаптации как пациента, так и его родственников. Справиться с последствиями болезни помогают, в том числе, специалисты нашей «Школы инсульта», – рассказала Наталья Антонюк.

Нейропсихологи занимаются восстановлением нарушенных вследствие травм и острых состояний психических функций: речи, мышления, памяти, движений и так далее. Для пациентов, перенесших острое нарушение кровообращения в мозге, своевременная, оперативная и грамотная реабилитация является первым и ключевым этапом на пути к восстановлению здоровья.

– Мы работаем с пациентами стационара, чтобы определить, какие функции у них сохранены и как провести дальнейшую восстановительную и коррекционную работу. Больной, перенесший инсульт, не всегда может адекватно осознавать и оценивать свое состояние. Поэтому роль родственников в нейрореабилитации становится одной из основных. Наша задача – научить правильно оказывать эту помощь, учитывая индивидуальный подход, – пояснила нейропсихолог северодвинской больницы.

Врачи напоминают: чем раньше больному будет оказана медицинская помощь, тем больше возможностей для спасения жизни и предотвращения развития необратимых изменений.

Среди факторов риска инсульта – пожилой возраст, повышенное артериальное давление и уровень холестерина, сахарный диабет, низкий уровень физической активности, ожирение, нарушение сердечного ритма сердца, курение и избыточное употребление алкоголя, наркотиков.

Для того, чтобы распознать инсульт, поможет простой тест: попросите человека улыбнуться, сказать простую фразу (хотя бы назвать свое имя) и поднять обе руки. В случае инсульта уголок рта будет опущен, больной не сможет поднять обе руки сразу, не сможет произнести имя. У врачей есть только 4,5 часа, чтобы спасти жизнь человека, поэтому эти основные правила должен знать каждый.

П.С. «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» – один из приоритетов нацпроекта «Здравоохранение». Основной целью ставится снижение смертности от инфарктов и инсультов, увеличение охвата диспансерным наблюдением, увеличение видов высокотехнологичной медицинской помощи, внедрение новых методов диагностики, лечения и профилактики болезней системы кровообращения, дооснащение регионального и первичных сосудистых центров.



← На главную страницу