Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом и День фтизиатра в России 24.03.2020

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом и День фтизиатра в России

Туберкулёз – это воздушно-капельная инфекция, заразиться которой может любой человек. Лёгочный туберкулёз передаётся, когда больной человек кашляет, смеётся, чихает и даже говорит, так как бактерии из лёгких могут распространяться в воздухе.

Микобактерия туберкулеза была открыта 24 марта 1882 года немецким микробиологом Робертом Кохом. По инициативе Всемирной организации здравоохранения с 1993 года день 24 марта объявлен Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

Сегодня туберкулез – широко распространенное во всем мире инфекционное заболевание человека и животных. Микобактерии очень устойчивы в окружающей среде, однако прямые солнечные лучи убивают их за три – пять минут.

Как пояснил главный внештатный фтизиатр Архангельской области и СЗФО Андрей Марьяндышев, клинические проявления туберкулеза неспецифичны: слабость, потливость, утомляемость, похудание, субфебрильная температура. В начальных стадиях заболевания самочувствие не нарушается.

– Основной способ диагностики туберкулеза – это флюорографическое исследование, которое позволяет выявить заболевание на ранних стадиях, когда больной, как правило, не заразен и лечение наиболее эффективно. Флюорографию надо проходить не реже 1 раза в год, – подчеркнул Андрей Марьяндышев.

Факторы, способствующие развитию туберкулеза
  • Плохие социально-бытовые условия (частое нахождение в душных, пыльных, непроветриваемых помещениях; постоянный контакт с больным человеком).
  • Переутомление, неполноценное питание, стрессы.
  • Длительное курение.
  • Хронические заболевания: в первую очередь — заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, алкоголизм, наркомания.
  • Различные состояния иммунодефицита, особенно ВИЧ и СПИД.
Источник инфекции и пути заражения

Источником инфекции может быть человек, больной активной формой туберкулеза, или больное животное. Один больной туберкулезом человек может заразить (в среднем) до 15 человек в год.

Заражение может происходить разными путями: воздушно-капельным (при разговоре, кашле, чихании); воздушно-пылевым (при попадании в организм здорового человека частиц мокроты больного вместе с пылью); контактно-бытовым (через поврежденную кожу и слизистые оболочки); пищевым (при употреблении в пищу молочных, мясных продуктов от больного туберкулезом скота, встречается очень редко).

Профилактика

Основные методы профилактики заболевания туберкулёзом у детей – вакцинация БЦЖ и химиопрофилактика.

В соответствии с Национальным календарём профилактических прививок вакцинацию проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3 –7 дней жизни ребенка. Вакцина БЦЖ вводится внутрикожно, обеспечивая развитие локального туберкулезного процесса, неопасного для общего здоровья человека. В результате организм вырабатывает специфический иммунитет против микобактерии туберкулеза.

Прививки способствуют снижению инфицированности и заболеваемости детей, предупреждают развитие острых и генерализованных форм туберкулёза. Это означает, что привитый ребенок с хорошим поствакцинальным иммунитетом при встрече с микобактериями либо не инфицируется вовсе, либо перенесет инфекцию в легкой форме.

Иммунитет, приобретенный после прививки БЦЖ, сохраняется в среднем 5 лет. Для поддержания приобретенного иммунитета повторные вакцинации (ревакцинации) проводятся в настоящее время в 7 и 14 лет.

Профилактикой туберкулеза во взрослом возрасте является ежегодное диспансерное наблюдение и выявление заболевания на ранних стадиях.

Статистика

По словам министра здравоохранения Архангельской области Антона Карпунова, заболеваемость туберкулезом в нашем регионе в два раза ниже, чем в среднем по России. В динамике с 2008 года отмечено значительное снижение смертности от туберкулеза. Число умерших в 2019 году составило 22 больных, что значительно меньше предыдущих лет.

– Из неблагополучных по заболеваемости туберкулезом регионов Архангельская область к 2020 году стала регионом, который максимально приблизился к уровню свободного от этого социально опасного заболевания. В настоящее время в регионе отмечаются одни из самых низких показателей заболеваемости туберкулезом в России, все пациенты проходят молекулярно-генетическое исследование на туберкулез, сроки диагностики заболевания сокращены с нескольких недель до нескольких дней и часов, создан биобанк мирового уровня и выполняется картирование штаммов микобактерий, – отметил Антон Карпунов.

← На главную страницу