Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Забота о женском здоровье – главная задача акушерско-гинекологической службы Устьянской больницы 18.03.2020

Забота о женском здоровье – главная задача акушерско-гинекологической службы Устьянской больницы

В Устьянах живет порядка 14 тысяч женщин – это более 53 процентов всего населения района. Все они получают медицинскую помощь по акушерству и гинекологии на трех уровнях в соответствии с утвержденными стандартами.

Как рассказала исполняющая обязанности главного врача Устьянской центральной районной больницы Елена Арасланова, акушерско-гинекологическая служба представлена, в первую очередь, женской консультацией поликлиники в Октябрьском. Пациенток принимают врачи акушеры-гинекологи Татьяна Лысакова и Дария Пономарева. Им помогают акушерки Марина Вылко, Маргарита Соболева, Наталья Тетерина, а также администратор Юлия Пуляева. Ультразвуковое обследование беременных пациенток проводит акушер-гинеколог Надежда Шмакова.

Пациенткам оказывается помощь при беременности, при подготовке к родам и уже после того, как они стали мамами. Выполняется лечение различных гинекологических заболеваний, в том числе хронических. Кроме того, проводятся периодические медицинские осмотры женщин.

Прием пациенток осуществляется не только в районном центре. В Шангальской врачебной амбулатории его ведет Елена Гневашева, в Киземской участковой больнице женщин принимает акушер-гинеколог Маргарита Полякова.

Медицинская помощь женщинам оказывается и в стационарных условиях. В составе хирургического отделения Устьянской ЦРБ имеется пять круглосуточных гинекологических коек и одна койка дневного стационара. В Устьянской ЦРБ проводятся экстренные гинекологические операции.

– Все акушеры-гинекологи нашей больницы владеют оперативной техникой, ассистируют им хирурги. А вот что касается плановых операций, их в Устьянском районе не выполняют, на лечение женщины направляются в зависимости от диагноза и сопутствующих факторов в Котлас, Вельск или Архангельск, – пояснила Елена Арасланова.

Оказание медицинской помощи при беременности осуществляется на основе листков маршрутизации. Согласно этим документам, женщины получают медицинскую помощь по акушерству и гинекологии на трех уровнях в соответствии с утвержденными стандартами. Уровень оказания медицинской помощи зависит от сложности случая.

Пациентки из Устьянского района чаще всего направляются на роды в Вельскую ЦРБ – в прошлом году там родилось 139 маленьких устьяков. 54 женщины были направлены в перинатальный центр в Архангельск. В экстренных случаях, когда роды начинаются внезапно, малыши появляются на свет на малой родине – в прошлом году было девять таких случаев.

Врачи Устьянской ЦРБ в такие моменты находятся на постоянной связи с дистанционным акушерско-консультативным центром в Архангельске. Коллеги дают рекомендации, как вести пациентку, доставлять куда-то, принимать роды или дожидаться специалистов из областного центра, которые готовы вылететь в Устьяны на вертолете санавиации. Такой дистанционный консультативный центр был развернут на базе областной больницы два года назад, он работает в круглосуточном режиме.

Информация предоставлена Устьянской ЦРБ

← На главную страницу