Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
клещи!


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция





ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Архангельская область продолжает сотрудничество с организацией «Врачи без границ» по ликвидации туберкулеза 17.03.2020

Архангельская область продолжает сотрудничество с организацией «Врачи без границ» по ликвидации туберкулеза

Новый проект министерства здравоохранения Архангельской области и международной общественной организации «Врачи без границ» (MSF) рассчитан на три года и направлен на внедрение коротких режимом лечения больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью безынъекционными препаратами по современным протоколам.

Сегодня в Архангельской области реализуется несколько проектов, направленных на снижение заболеваемости туберкулезом. С НКО «Врачи без границ» регион разработал и реализует проект «Новые модели лечения пациентов с лекарственно-устойчивым туберкулезом в Архангельской области». В рамках программы в 2019 году ассоциация поставила в регион медикаменты и реагенты для определения лекарственной устойчивости к препаратам, которые пациенты будут получать по жизненным показаниям.

– Это дорогостоящая терапия, стоимость курса варьируется от двух тысяч до полутора миллионов рублей и больше. Есть ситуации, когда мы не можем обеспечить того или иного гражданина полным пакетом лекарств из-за его высокой стоимости или отсутствия на российском рынке. Тогда на помощь приходят некоммерческие организации, – пояснил министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов.

Следующий этап совместного проекта минздрава и MSF включает внедрение коротких режимов безынъекционных препаратов. Такая схема сегодня является самой современной и будет внедряться в России впервые. Для обсуждения механизма реализации проекта, который может быть запущен уже совсем скоро, в Архангельском противотуберкулезном диспансере состоялась встреча министра здравоохранения региона с представителями ассоциации «Врачи без границ».

– В проекте планируется участие 172 больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью. После того, как пациенты будут пролечены по новым протоколам, за ними около года будет вестись наблюдение, чтобы итоги проекта были объективными и полезными, – пояснил главный внештатный фтизиатр Архангельской области и СЗФО Андрей Марьяндышев.

При этом специалисты отмечают, что сегодня заболеваемость туберкулезом в Архангельская области в два раза ниже, чем в среднем по России. В динамике с 2008 года отмечено значительное снижение смертности от туберкулеза. Число умерших в 2019 году составило 22 больных, что значительно меньше предыдущих лет.

По словам руководителя регионального минздрава, из неблагополучных по заболеваемости туберкулезом регионов Архангельская область к 2020 году стала регионом, который максимально приблизился к уровню свободного от этого социально опасного заболевания.

– В настоящее время в Архангельской области отмечаются одни из самых низких показателей заболеваемости туберкулезом в России, все пациенты проходят молекулярно-генетическое исследование на туберкулез, сроки диагностики заболевания сокращены с нескольких недель до нескольких дней и часов, создан биобанк мирового уровня и выполняется картирование штаммов микобактерий, – отметил Антон Карпунов.

Новые протоколы лечения дают возможность сократить продолжительность лечения туберкулеза и сделать его безболезненным, удобным для пациентов. Архангельская область обладает высоким экспертным потенциалом, необходимым для внедрения новых рекомендаций, и опыт Поморья в использовании новых методов лечения в который раз может стать объективным обоснованием улучшения российских клинических рекомендаций и использования современных режимов лечения во всех регионах страны.

← На главную страницу