Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Медицинские профессионалы обсудили итоги отрасли здравоохранения Архангельской области 13.03.2020

Медицинские профессионалы обсудили итоги отрасли здравоохранения Архангельской области

В Архангельске завершилась работа расширенной коллегии министерства здравоохранения региона на тему «Об итогах деятельности за 2019 год и перспективах развития системы здравоохранения Архангельской области».

Участие в заседании коллегии принял губернатор Архангельской области Игорь Орлов, заместитель председателя регионального правительства Артем Вахрушев, министр здравоохранения региона Антон Карпунов, руководители региональных управлений Роспотребнадзора и Росздравнадзора, территориального фонда обязательного медицинского страхования, главные врачи и представители всех государственных медицинских организаций Архангельской области.

Демография

С подробным докладом об итогах работы системы здравоохранения в 2019 году рассказал министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов. Глава минздрава назвал основные демографические показатели, проведя оценку их динамики, а также пояснил структуру смертности.

– Как и в целом по Российской Федерации, первое место в нашем регионе занимают болезни системы кровообращения, второе – новообразования, третье – внешние причины. При этом ежегодно снижается число и доля умерших в трудоспособном возрасте и моложе, – рассказал Антон Карпунов.

Министр доложил, что с 2010 года отмечено снижение смертности от инфаркта миокарда и инсультов более, чем в два раза. По итогам 2019 года в регионе достигнут целевой показатель по снижению смертности от инсультов, на 98% достигнут целевой показатель по снижению смертности от инфаркта миокарда.

Основной вклад в структуру смертности от болезней системы кровообращения вносит смертность от хронических форм ишемической болезни сердца (59%), но и по указанной группе наблюдается снижение числа умерших: в 2019 году по сравнению с 2018 годом умерло на 94 человека меньше.

В 2019 году удалось добиться положительных результатов в увеличении продолжительности жизни северян, в снижении общей смертности населения Архангельской области. Отмечено снижение смертности от болезней системы кровообращения на 0,7 процента, от туберкулеза – на 22,2 процента, в результате дорожно-транспортных происшествий – на 1,8 процента.

За 10 лет показатель детской смертности снизился в 2 раза – с 96,7 до 48,2 на 100 000 детского населения.

Четырехуровневая система

Антон Карпунов напомнил, что система здравоохранения имеет четыре уровня. Всего в регионе функционирует 63 государственные медицинские организации.

В больницах и поликлиниках трудятся 4 400 врачей и 10 708 медицинских работников со средним профессиональным образованием. В целом в системе здравоохранения Архангельской области трудится более 26 307 работников.

Министр представил членам коллегии подробнейший двухчасовой отчет, подводя итоги которого отдельно отметил ряд достижений минувшего года. Среди них – реализация восьми региональных проектов, входящих в нацпроекты «Здравоохранение» и «Демография», формирование программы по модернизации первичного звена здравоохранения, создание центра первичной медико-санитарной помощи на базе Архангельской городской поликлиники №1, открытие реабилитационных коек в областной и второй северодвинской больницах, развитие гериатрической и паллиативной медицинской помощи, совершенствование телемедицинской службы и проекта по дистанционной передаче ЭКГ в центральных районных больницах, расширение сети антикоагулянтных кабинетов и многое другое.

Немаловажны и такие показатели работы отрасли здравоохранения:
  • Архангельская область занимает 4 место в РФ по благоприятной эпидемической ситуации по туберкулезу;
  • 4 место по применению лапароскопических методик при хирургических операциях (первые три места у Москвы, Санкт-Петербурга и Новгородской области);
  • четвертое место по организации хирургической помощи;
  • первое место – по оказанию нейрохирургической помощи;
  • первое место – по ведению регистра больных сахарным диабетом;
  • третье в Северо-Западе – по оказанию гемодиализной помощи.
Во второй части расширенного заседания коллегии регионального миздрава состоялось совещание с руководителями государственных медицинских организаций Архангельской области, на котором обсуждались вопросы реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», достижение целевых показателей по основным направлениям организации оказания медицинской помощи, внедрение централизованной системы «Управление скорой и неотложной медицинской помощью» и многое другое.

← На главную страницу