Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

13 марта – Всемирный день сна 13.03.2020

13 марта – Всемирный день сна

«Сон – лучшее лекарство» – гласит известная пословица. Специалисты Архангельской клинической психиатрической больницы уверены – в наше время особенно трудно переоценить важность сна, поскольку это самое эффективное и бесплатное средство для восстановления здоровья.

Нормальная работа всего организма в огромной мере зависит от сна, его длительности и качества. Постоянное недосыпание ослабляет иммунитет, повышается риск сердечно-сосудистых и других заболеваний.

– Длительный недостаток сна оказывает влияние и на психическое здоровье человека, – отмечает главный врач Архангельской клинической психиатрической больницы Вера Яшкович. – Снижается быстрота реакции, страдает эмоциональная сфера, ухудшается память, снижаются творческие способности. Человек может терять критическое отношение к своим поступкам, появляются навязчивые мысли. Если ситуация со сном не улучшается, повышается риск возникновения психического заболевания.

Вера Анатольевна поясняет, что усталость от постоянного недосыпания может привести к хронической депрессии – риск ее развития повышается в десять раз.

Из истории мы знаем, что пытка бессонницей во все времена была одной из самых страшных. Когда человеку не давали спать, то вначале он испытывал сильные головные боли, затем полуобморочное состояние. Если пытка продолжалась, то человек терял рассудок.

В наше время в мире наблюдается огромное количество автомобильных аварий, причиной которых является засыпание за рулем. По самым консервативным оценкам, сон за рулем убивает 10 000 человек в год.

Нарушение сна – психическое расстройство

По словам главного врача психиатрической больницы, расстройства сна – диагностический критерий многих психических заболеваний.

– Если недосып вызывает негативные изменения, то полноценный ночной отдых – это залог психического здоровья. Человек, который выспался, – бодр, работоспособен, активен. У него хорошее настроение и самочувствие, что становится действенной защитой от возникновения психических расстройств, – подчеркивает Вера Яшкович.

Ученые пришли к выводу, что, в среднем, сон должен составлять 7-8 часов, при этом он должен быть непрерывным. Поэтому шестичасовый сон без пробуждения принесет больше пользы, чем восьмичасовый, но с перерывами.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует границы сна для взрослых от шести до восьми часов.

Правила здорового сна
  • проветривайте комнату перед сном;
  • не ешьте и не пейте много за четыре часа до сна;
  • за два часа до сна не смотрите телевизор или компьютер, уберите телевизор из спальни;
  • не курите, послушайте успокаивающую музыку или почитайте книгу;
  • регулярно занимайтесь спортом, но не менее, чем за 4 часа до сна;
  • установите постоянное время отхода ко сну;
  • избегайте длительной дремоты днем.
Всемирный день сна отмечается ежегодно с 2008 года, в пятницу, перед днем весеннего равноденствия по инициативе международной ассоциации медицины сна (WASM). Он направлен на пропаганду пользы правильного и здорового сна, привлечение общественного внимания к проблеме сна и её медицинским, образовательным и социальным аспектам, а также на предотвращение и управление нарушениями сна.

По информации АКПБ

← На главную страницу