Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Медики Архангельской области обновляют знания об оказании помощи пациентам с зависимостью 10.03.2020

Медики Архангельской области обновляют знания об оказании помощи пациентам с зависимостью

В Архангельском центре медицинской профилактики прошел семинар «Организация и оказание помощи по отказу от курения и употребления алкоголя, консультирование лиц с табачной и алкогольной зависимостью в первичном звене здравоохранения».

Участие в семинаре приняли 24 специалиста из больниц и поликлиник Архангельска и Северодвинска: пульмонологи, психологи, консультанты кабинетов по отказу от табака.

Исполняющий обязанности заведующего отделением медицинской реабилитации Архангельской клинической психиатрической больницы Анвар Файзулин рассказал о работе реабилитационного центра «Новый путь».

– Основой работы центра является миннесотская модель лечения зависимости. Это био-психо-социо-духовная модель выздоровления, опирающаяся на программу «12 шагов». Программа дает возможность осознать свою жизнь и поведение, научиться жить без употребления, обрести навыки, знания и опыт, как использовать свою трезвость, – пояснил Анвар Файзулин.

Психолог Северодвинского родильного дома Юлия Григорьева поделилась опытом работы с курящими беременными женщинами. Она отметила, что обычно будущие мамы мотивированы на рождение здорового ребенка, но часто не до конца понимают всего вреда, который наносят плоду, продолжая курить. Задача психолога, работающего с беременными, рассказать о том, какие проблемы со здоровьем могут возникнуть у детей, оказать поддержку на нелегком пути отказа от зависимости.

Как мотивировать отказаться от табака пациентов с туберкулезом объяснила психолог Архангельского противотуберкулезного диспансера Анастасия Машьянова. Людмила Миронова, заведующая отделением профилактики, сообщила, как организована работа с курящими в Архангельской городской клинической больнице № 4.

Специалист Архангельского центра медицинской профилактики Анна Буланова представила участникам семинара информацию на тему «Электронные способы доставки никотина, снюсы – опасная мода среди молодежи». Психолог отметила, что главная опасность новых способов доставки никотина в том, что их состав не изучен до конца, и непонятно, какие яды могут образоваться в результате нагревания этих веществ. А в снюсах концентрация никотина такая, что одной «конфетки» может хватить для того, чтобы нанести непоправимый вред здоровью и жизни.

– Сегодня педагогам и психологам в школе нужно быть очень внимательными к детям, учить говорить «нет», просвещать о вреде электронных сигарет и снюсов. А главная задача родителей – воспитывать в любви. Ведь отсутствие внимания и любви в семье – одна из главных причин формирования зависимостей, – заключила Анна Буланова.

По информации Архангельского центра медицинской профилактики

← На главную страницу