Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

В Поморье свыше половины новых случаев злокачественных новообразований выявляются на ранних стадиях 26.02.2020

В Поморье свыше половины новых случаев злокачественных новообразований выявляются на ранних стадиях

В Архангельском клиническом онкологическом диспансере подвели итоги работы учреждения и региональной онкологической службы за 2019 год.

С докладом о деятельности онкологической службы на отчетном собрании выступила главный врач Архангельского онкодиспансера, главный внештатный специалист по лучевой диагностике министерства здравоохранения региона Александра Панкратьева.

Александра Юрьевна отметила, что заболеваемость злокачественными новообразованиями в Архангельской области традиционно высока и превышает среднероссийский показатель, однако его справедливо рассматривать с учетом демографических особенностей в регионе, так как в большинстве случаев онкопатология выявляется в старшей возрастной группе.

– Также стоит заметить, что несмотря на рост заболеваемости, смертность от онкологических заболеваний у нас остается практически на одном уровне в течение последних лет. Очевидно, что чем эффективнее работа онкослужбы, тем больше разница между показателями заболеваемости и смертности, и этот результат в нашем регионе лучше, чем в среднем по РФ и по Северо-Западному федеральному округу, – подчеркнула Александра Панкратьева.

По слова главного врача, вновь улучшился в Архангельской области и показатель ранней выявляемости – в 2019 году 55,5 процента новых случаев злокачественных новообразований были выявлены на первой и второй стадиях. Первые три места по ранней выявляемости занимают Каргопольская центральная районная больницы, Архангельская городская поликлиника №1 и Мирнинская городская больница.

Улучшился в регионе и показатель активной выявляемости, составив в 2019 году 25 процентов (в 2017 году – 19,6 процента). Почти на два процента снизилась одногодичная летальность.

Традиционно выше среднероссийских в Архангельской области остается такой важный показатель работы онкологической службы как верификация диагноза – 97,2 процента (в 2018 году – 96 процентов).

В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями по итогам 2019 года лидируют новообразования кожи (с меланомой) – 856 случаев; рак легкого, бронхов, трахеи – 601; молочной железы – 561. Практически вплотную к лидерам приблизился рак предстательной железы (560 случаев).

Увеличение числа заболевших в 2019 году отмечалось по следующим локализациям: поджелудочная железа, предстательная железа, щитовидная железа, молочная железа, кожа, прямая кишка. По сравнению с предыдущим годом выявлено меньше случаев рака яичников, легкого и желудка.

В структуре смертности первые три места, как и в прошлом году, занимают легкие, желудок и ободочная кишка. На четвертое место переместился рак поджелудочной железы.

Напомним, в 2019 году, благодаря участию Архангельской области в реализации национального проекта «Здравоохранение» и его программы «Борьба с онкологическими заболеваниями», была значительно укреплена материально-техническая база онкодиспансера, что позволяет совершенствовать оказание специализированной медицинской помощи.

По информации АКОД

← На главную страницу