Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Централизация позволит повысить эффективность патоморфологической службы в Северодвинске 14.02.2020

Централизация позволит повысить эффективность патоморфологической службы в Северодвинске

На базе Северодвинской городской клинической больницы №2 скорой медицинской помощи создается общегородское патологоанатомическое отделение, которое позволит централизовать службу, расположить её совместно с Бюро судебно-медицинской экспертизы и повысить эффективность использования ресурсов системы здравоохранения.

Общегородское патологоанатомическое отделение будет функционировать на базе Северодвинской больницы №2 во взаимодействии с Северодвинским межрайонным отделением областного Бюро судебно-медицинской экспертизы. Деятельность отделения закреплена приказами Министерства здравоохранения РФ и по выполняемым объемам будет соответствовать первой группе патологоанатомических отделений, где выполняется большое количество исследований – свыше 16 тысяч в год.

Северодвинская больница №2 выбрана базой для организации общегородского патологоанатомического отделения неслучайно. Учреждение является межрайонным центром, в том числе по профилям «хирургия» и «онкология», здесь создана новая лабораторная служба и имеются все ресурсы для проведения больших объемов патологоанатомических исследований.

Как рассказал главный врач Северодвинской городской клинической больницы №2 Александр Иевлев, в настоящее время за счет средств областного бюджета в отдельно стоящем здании, где разместится общегородское патологоанатомическое отделение, идут ремонтные работы.

– Здание находится на территории больничного городка. Здесь будут работать врачи-судмедэксперты, разместятся холодильные камеры на 35-40 тел. Рядом находится зал для прощания. Ремонт будет завершен в марте этого года, – пояснил Александр Иевлев.

Совершенствование прижизненной патологоанатомической диагностики позволит повысить качество и сроки проводимых исследований и, соответственно, ускорить окончательную постановку диагноза и начало лечения пациента.

Как пояснил министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов, необходимость централизации патоморфологической службы является также требованием контролирующего органа – Росздравнадзора.

– Служба будет сконцентрирована в одном учреждении, что позволит исполнить санитарно-эпидемиологические требования, в частности, приведение помещений к требованиям санитарного законодательства, – сообщил Антон Александрович.

При этом министр подчеркнул, что задачи министерства здравоохранения заключаются в выполнении организационно-оптимизационных мероприятий, организации патологоанатомических исследований, лабораторной и экспертной службы и не носят коммерческой функции. Ни преобразованием рынка ритуальных услуг, ни ценообразованием, ни подготовкой тел умерших минздрав не занимается – это полномочия муниципальных предприятий.

Также в министерстве здравоохранения Архангельской области подчеркнули, что ведомство готово сотрудничать с администрацией Северодвинска в рамках совместно разработанного взаимодействия, в том числе по принципу «одного окна».

← На главную страницу