Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

На симпозиуме в Архангельске врачи и ученые решают вопросы сердечно-сосудистых заболеваний 13.02.2020

На симпозиуме в Архангельске врачи и ученые решают вопросы сердечно-сосудистых заболеваний

В Северном государственном медицинском университете начал работу второй симпозиум «От сердца к сердцу», собравший в Архангельске ведущих учёных и клиницистов из России, Норвегии, Великобритании, Германии и Нидерландов.

В течение двух дней ученые и врачи будут не только подводить итоги совместных разработок и исследований, но и обсудят актуальные направления в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний у населения северных стран.

На открытии конференции с приветственными словами выступили представители всех участвующих стран, министерств здравоохранения Норвегии и Архангельской области, медицинских университетов.

Как отметила проректор Северного государственного медицинского университета Светлана Малявская, одной из ключевых тем симпозиума станет подведение итогов международного проекта, в рамках которого с 2015 по 2016 годы проводилось исследование здоровья населения норвежского города Тромсё, а с 2015 по 2018 годы – изучение сердечно-сосудистых заболеваний среди жителей Новосибирска и Архангельска.

– Несколько лет коллектив профессионалов разрабатывал и осуществлял исследование, которое должно было ответить на вопросы: почему мы болеем, почему в наших северных широтах высокие показатели заболеваемости и смертности, что нужно сделать, чтобы устранить факторы риска. Итоги этой работы станут толчком для новых исследований и решений, призванных сделать людей, живущих в Арктике, здоровыми, – сказала Светлана Ивановна.

От лица министра здравоохранения Архангельской области Антона Карпунова к участникам обратилась его заместитель Жанна Пылаева. Она отметила важность взаимодействия стран, а также напомнила, что сегодня приоритетом является также национальный проект «Здравоохранение» и его региональная составляющая, направленная на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

– Проект включает как организационные мероприятия, так и модернизацию больниц, лекарственное обеспечение пациентов, перенесших инсульт и операции на сердце и другое. По предварительным данным государственной статистики, в 2019 году в Архангельской области удалось обеспечить снижение смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний как в абсолютных числах, так и в относительных показателях, – подчеркнула Жанна Пылаева.

Посол Норвегии в Москве Радина Тренгерейд приветствовала гостей форума словами о том, что только совместными усилиями северных стран можно выработать стратегию по борьбе с заболеваниями.

Радина отметила, что участникам симпозиума предстоит вместе выработать эффективную предупредительную систему, которая, не взирая на независящие от медиков климатогеографические особенности территорий, будет эффективна и позволит успешно бороться с отрицательными факторами, влияющими на общественное здоровье жителей северных широт.

← На главную страницу