Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
клещи!


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция





ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Вчера Специализированный дом ребенка посетили заместитель председателя Правительства Архангельской области Артем Вахрушев и министр здравоохранения региона Антон Карпунов 16.01.2020

Вчера Специализированный дом ребенка посетили заместитель председателя Правительства Архангельской области Артем Вахрушев и министр здравоохранения региона Антон Карпунов

Гостей встречали театрализованной программой «Веселые колядки» с хороводом, играми, сказками, а затем показали условия, в которых живут воспитанники.

Дети верят в сказку и чудо, и задача взрослых – сделать всё возможное, чтобы воплотить мечты в жизнь. В областном доме ребенка с задачей максимально справляются. По крайней мере, атмосфера здесь действительно сказочная. Для малышей созданы творческий игровой центр «Арт-кафе», сенсорная комната, игровой центр «Город профессий», зал лечебной физкультуры, зимний сад. Есть и специальная группа «Мать и дитя».

Как рассказала главный врач Специализированного дома ребенка для детей с поражением центральной нервной системы и нарушением психики Ирина Кравцова, одной из важнейших задач работы учреждения является социализация детей, в том числе и через творческое развитие.

– Только в прошлом году мы реализовали несколько проектов, которые помогают работать в этом направлении: создали комнату релаксации, обновили сенсорную комнату, преобразили зал лечебной физкультуры, – поделилась она. – Также благодаря проведенной в сентябре ежегодной благотворительной акции в рамках Маргаритинской ярмарки мы оборудовали игровой центр «Арт-кафе», где наши малыши могут рисовать, играть с кинетическим песком, на музыкальных инструментах.

Кроме того, в 2019 году благодаря бюджетной поддержке сделали ремонт и купили новую мебель в несколько групп. Теперь они еще больше похожи на уютные квартиры.

– Правительство региона системно поддерживает это учреждение много лет. В прошлом году было вложено порядка 17 миллионов рублей, и результат налицо, – отметил заместитель председателя правительства Архангельской области Артем Вахрушев. – Радует, что сюда приходит работать молодежь. Сегодня учреждение на сто процентов укомплектовано медицинским персоналом, средний возраст – 45 лет, это практически идеальная ситуация для медицинского учреждения.

Отметим, что основной причиной нахождения детей в доме ребенка является нахождение в социально опасном положении – 52,2 %.
В течение 2019 года в условиях дома ребенка прошли реабилитацию и раннюю помощь 207 человек.

Артем Вахрушев также обратил внимание на то, что подопечных в областном доме ребенка становится меньше, а это значит – больше малышей остаются в семьях.

Так, в 2019 году были устроены в семьи 97 % малышей (обрели новых родителей или вернулись к биологическим) и лишь 3 % (а в абсолютных числах - это четверо детей) остались на попечении у государства и перешли в интернаты.

– Наша большая мечта, чтобы такие дома ребенка превратились в ресурсные центры, где можно получить консультацию, раннюю помощь, в том числе медицинскую. Работа в этом направлении ведется, – поделился Артем Вахрушев.

Так, в областном доме ребенка уже открыта комната для пребывания мамы с малышом, а в этом году здесь активно заработает группа «передышка», в которой семьям с детьми-инвалидами будут оказывать паллиативную помощь.

– Нам  есть чем гордиться. В 2019 году Специализированный дом ребенка был отмечен знаком качества "Лучшее детям" за услуги по медицинской реабилитации - заметил министр здравоохранения Антон Карпунов, - Такой опыт работы с ребенком и его семьей мультидисциплинарной команды, включающей педиатра, врача ЛФК, невролога, дефектолога, психолога и других специалистов, можно транслировать не только в России, но и за рубежом.



← На главную страницу