Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Впервые врачи Архангельской областной больницы применили лазер при лечении мочекаменной болезни 25.12.2019

Впервые врачи Архангельской областной больницы применили лазер при лечении мочекаменной болезни

Впервые в Архангельской областной клинической больнице прошли операции по удалению камней в почках и мочеточнике с применением лазера. Три показательные операции провел федеральный эксперт, профессор Олег Теодорович.

В настоящее время мочекаменная болезнь – распространенная патология, способная вызвать тяжелые осложнения. Но появляются высокотехнологичные методы лечения заболевания, в частности комплексы лазерной хирургии.

Уникальное преимущество лазера заключается в том, что дробление камней происходит за счет локальной генерации ударных волн при фотоакустическом механизме воздействия, а не за счет термического нагрева, когда риск повреждения слизистых и мочеточника довольно высок. Размер волоконного инструмента составляет 300 мкм, поэтому он применим с самым тонким эндоскопическим инструментом. Такая технология позволяет проводить операции с ювелирной точностью.

В Архангельской областной больнице с применением лазерной технологии врачи провели три показательные операции: две – на удаление камней в мочеточнике и одну – на удаление камня в почке. Операции проводили московский профессор, уролог высшей категории Олег Теодорович, уролог хирургического отделения АОКБ Юрий Зверев и заведующий операционным блоком областной больницы Роман Смирнов.

О том, в чем заключались операции, рассказал врач Олег Теодорович:

«Рассмотрим на примере удаления камня в мочеточнике. Под контролем эндоскопической техники мы зашли в мочевой пузырь – выявили устье левого мочеточника. Затем ригидным уретероскопом зашли в мочеточник, подошли к камню и ввели лазерный световод в просвет уретероскопа. Так буквально на 2-3 ударе лазерного комплекса, то есть в течение 20 секунд, мы этот камень раздробили в пыль. Поставили стенд, и операция была закончена».

По словам врача, процесс восстановления после данного вида операции достаточно быстрый – уже на следующий день пациент может быть выписан.

Как отметил хирург областной больницы Юрий Зверев, в скором времени спектр предоставляемой помощи по урологии в стенах архангельской клиники значительно расширится. 

– Метод малоинвазивного вмешательства с помощью лазера, безусловно, позволяет сократить время проведения самой операции за счет высокой скорости фрагментации, а также освобождает пациента от камней и осколков за одну процедуру. Данная процедура наиболее безопасная и эффективная по сравнению с другими методами лечения. Также сокращается время нахождения пациента в стационаре. В нашей больнице лечение мочекаменной болезни лазером выполнялось впервые, – пояснил Юрий Зверев. 

Кроме специалистов областной больницы в мастер-классе Олега Теодоровича принимали участие и трое урологов из Первой городской клинической больницы Е.Е. Волосевич.


← На главную страницу