Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Профессор федерального центра провел для архангельских врачей обучающие операции на сердце 24.12.2019

Профессор федерального центра провел для архангельских врачей обучающие операции на сердце

Профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова, доктор медицинских наук, врач высшей категории Андрей Баутин провел для архангельских врачей мастер-класс по проведению инвазивной процедуры – катетеризации правых отделов сердца у пациентов с легочной гипертензией.

В мастер-классе, который состоял из теоретической и практической частей, приняли участие врачи Архангельской областной клинической больницы и Первой городской клинической больницы имени Е.Е. Волосевич.

Как пояснила главный внештатный кардиолог министерства здравоохранения Архангельской области Ксения Костина, катетеризация правых отделов сердца проводится у тяжелых пациентов. Кардиологи, реаниматологи, ангиорентгенхирурги Архангельской областной клинической больницы занимаются этой методикой диагностики, в первую очередь, при легочной гипертензии.

– Количество пациентов, которым требуется катетеризация, в нашем регионе небольшое – около 45 человек с разными заболеваниями: сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и еще неопределенной этиологии. Катетеризация полостей сердца позволяет, во-первых, установить точный диагноз, во-вторых, в ряде случаев сделать пробы для подбора лекарственной терапии, – пояснила Ксения Костина.

Такой метод уже применяется архангельскими врачами в условиях рентгеноэндоваскулярных операционных. Однако внедрение метода в условиях отделения анестезиологии и реанимации позволит расширить диагностические возможности, сократить время постоперационного восстановления для пациента, а также разгрузить ренгеноэндоваскулярную операционную.

Профессор федерального центра Андрей Баутин провел две операции и отметил высокую подготовку архангельских специалистов.

– В нашем веке мы научились диагностировать легочную гипертензию, иногда очень страшное заболевание, приводящее к смерти в ближайшие пять лет. Опыт, накопленный специалистами центра Алмазова, мы уже во второй раз бережно передаем архангельским врачам, и видим, как много они вкладывают в эти знания и умения. Благодаря расширению диагностических возможностей и профессионализму врачей, современный метод катетеризации теперь будет активно использоваться не только в федеральных центрах, но и в Архангельской области, – отметил Андрей Баутин.









← На главную страницу