Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

К цифровому контуру подключаются все медицинские организации Архангельской области 18.12.2019

К цифровому контуру подключаются все медицинские организации Архангельской области

На базе Архангельской областной клинической больницы прошел семинар для руководителей и специалистов информационных технологий медицинских организаций на тему «Единый цифровой контур в здравоохранении Архангельской области. Менеджмент отчетности в рамках реализации национальных проектов».

Основными темами встречи стало обсуждение мероприятий в рамках национального проекта «Здравоохранение» и одной из восьми его составляющих – проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)».

Как отметила заместитель министра здравоохранения Архангельской области Жанна Пылаева, на создание цифрового контура в 2019 году из федерального и областного бюджетов было выделено свыше 150 миллионов рублей.

– Порядка 60 процентов этих средств направлено на инфраструктурное развитие: оснащение серверами, автоматизированными рабочими местами, расширение защищенной сети передачи данных и так далее. Приобретено 1166 единиц компьютерной техники и 611 единиц офисной техники для 48 медицинских организаций, 39 структурных подразделений и 63 фельдшерско-акушерских пункта подключены к защищенной сети передачи данных, – рассказала Жанна Пылаева.

В этом году в рамках реализации национального проекта приобретается не только серверное оборудование, но и внедряются такие программы, как подключение к централизованной системе управления скорой и неотложной медицинской помощью, управление льготным лекарственным обеспечением и многое другое.

Национальный проект «Цифровой контур» ставит амбициозные задачи по развитию медицинских информационных технологий, и каждый этап реализации проекта контролируется на федеральном уровне.

– Проект по развитию цифрового контура в здравоохранении не стоит в стороне от остальных семи направлений национального проекта, а позволяет остальным направлениям активней развиваться и достигать те цели и задачи, которые поставлены указом президента РФ, – подчеркнула Жанна Пылаева.

С развитием нацпроекта интернет уже в ближайшие годы придет в каждый ФАП, что позволит установить повсеместно телемедицинские станции. В больницах и поликлиниках региона пройдет масштабное обновление парка вычислительной техники, повсеместно будут доступны дистанционная передача и расшифровка электрокардиограмм и других медицинских исследований.

← На главную страницу