Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Врачи Архангельской офтальмологической больницы проводят сложные микрохирургические операции 16.12.2019

Врачи Архангельской офтальмологической больницы проводят сложные микрохирургические операции

Шесть витреоретинальных операций у пациентов с отслойкой сетчатки глаза провели врачи Архангельской клинической офтальмологической больницы. Проведение операций усложнялось наличием у пациентов сопутствующих заболеваний, в частности, сахарного диабета.

Витреоретинальная хирургия – сложное, но наиболее перспективное и современное направление в хирургической офтальмологии. Отслойка сетчатки глаза является одной из ведущих причин слепоты и инвалидности в мире. Витреоретинальные операции уникальны, так как требуют индивидуальных методик проведения. Благоприятный исход во многом зависит от давности патологии – чем раньше начинается лечение, тем больше шансов на благополучный исход.

Как сообщила заведующая микрохирургическим отделением №1 Архангельской офтальмологической больницы Светлана Худякова, врачи клиники уже второй год серьезно занимаются витреоретинальной патологией и продолжают совершенствовать этот вид медицинской помощи.

– В отделении у нас закуплена необходимая и современная аппаратура для проведения операций. При лечении особо сложных случаев мы приглашаем к нам специалистов из ведущих клиник России и проводим операции при их непосредственном участии, перенимая у коллег их больший опыт практической работы, – пояснила Светлана Худякова.

В проведении сложных операций у пациентов с отслойкой сетчатки глаза при сопутствующих заболеваниях архангельским офтальмологам помогли врачи из Санкт-Петербурга. В формате мастер-классов специалисты успешно провели шесть витреоретинальных операций. У нескольких пациентов зрение сохранялось только на одном глазу, поэтому для них потеря или его ухудшение грозили тяжелыми последствиями.

– Операции прошли успешно, у всех пациентов наблюдается положительная динамика восстановления зрения. Мы довольны результатом, в дальнейшем будем выполнять такие операции самостоятельно, – отметила Светлана Худякова.

Добавим, что в большинстве случаев отслойку сетчатки глаза возможно предупредить. С этой целью пациентам с миопией, дистрофией сетчатки, сахарным диабетом, травмами головы и глаз необходимо проходить регулярное профилактическое обследование у офтальмолога по месту жительства.

← На главную страницу