Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция


Резерв
руководителей






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Работа первичного звена здравоохранения Поморья – основа ранней диагностики заболеваний 19.11.2019

Работа первичного звена здравоохранения Поморья – основа ранней диагностики заболеваний

В Архангельском клиническом онкологическом диспансере прошла конференция «Актуальные вопросы работы смотровых кабинетов в медицинских организациях Архангельской области», в которой приняли участие работники первичного звена здравоохранения.

Эксперты отмечают, что одной из важнейших задач раннего выявления онкологических заболеваний является организация работы смотровых кабинетов в учреждениях первичного звена. Именно этой теме была посвящена работа конференции, на которой медицинские специалисты онкодиспансера выступили с докладами о конкретных методиках выявления злокачественных новообразований наружных локализаций.

Главный внештатный специалист-онколог министерства здравоохранения Архангельской области Ольга Новыш представила доклад о состояния онкологической помощи в регионе, сделав акцент на актуальность работы смотровых кабинетов.

– Чтобы заподозрить злокачественное новообразование наружной локализации, зачастую не требуется сложного дорогостоящего оборудования, главное – внимательные, подготовленные специалисты и правильная организация их работы, – подчеркнула Ольга Новыш.

Во второй части конференции врачи приняли участие в практических занятиях, посвященных особенностям проведения обследования пациентов в условиях смотровых кабинетов.

Как отметил министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов, сегодня в регионе ведется активная комплексная работа по борьбе с онкологическими заболеваниями.

– Многих пугает увеличение показателя онкологической заболеваемости, однако это не говорит о том, что все резко заболели «раком», а указывает на хорошую выявляемость, – пояснил Антон Карпунов. – Высокие показатели выявляемости плохи только при одновременном увеличении смертности, в нашем же случае при росте заболеваемости впервые по итогам последних пяти лет достигнут исторический минимум по смертности от новообразований. Заслуга в этом и своевременного выявления заболеваний на ранних стадиях, и качественно оказанной специализированной медицинской помощи, и внедрения новых технологий и способов лечения.

По словам министра, если в 2015 году активная выявляемость онкологических заболеваний составляла всего 8,5 процента, то по итогам 2018 года увеличилась до 24,5. При этом выявляемость онкологических больных с первой и второй стадией заболеваний за 2018 год увеличилась до 54,2 процента. Во многом этого удалось добиться благодаря организации работы первичного звена – внедрению выездных форм диагностики, усилению работы смотровых кабинетов, обновлению материально-технической базы, оборудованию специализированных кабинетов.

Добавим, что комплексные программы по снижению смертности, в частности от онкологических заболеваний, – приоритетные задачи национального проекта «Здравоохранение», разработанного в рамках реализации положений Указа Президента Российской Федерации В.В. Путина.

Фото: onko29.ru

← На главную страницу