Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

В Северодвинске продолжает снижаться заболеваемость туберкулезом 18.11.2019

В Северодвинске продолжает снижаться заболеваемость туберкулезом

Практические меры по снижению заболеваемости туберкулезом и ВИЧ-инфекцией обсуждались на конференции медицинских работников в Северодвинской городской больнице №1.

Участие в обсуждении принимали представители всех поликлиник Северодвинска. Как отметила главный врач горбольницы №1 Римма Карташова, для борьбы с туберкулёзом необходимо межведомственное взаимодействие всех учреждений здравоохранения, городской администрации, центра занятости, волонтеров Северодвинского филиала Архангельского медицинского колледжа, средств массовой информации.

Обсуждая практические вопросы выявления лёгочных заболеваний, врач общей практики Светлана Бурмина поделилась опытом своей работы. Медработники обсудили тактику терапевтов при подозрении на туберкулёз: в каких случаях направлять пациентов на дополнительные обследования, что делать при выявлении этого заболевания у детей.

Одним из самых эффективных способов своевременного выявления туберкулёза врачи назвали флюорографическое обследование, которое здоровым людям необходимо проходить один раз в два года.

Заведующая противотуберкулезным отделением Наталья Власова привела цифры, подтверждающие снижение заболеваний туберкулёзом в Северодвинске. Так, в 2018 году было зарегистрировано 25 больных, за 10 месяцев этого года – 14.

– Одна из серьезных проблем – прерывание больными лечения. В этом случае возникает осложненная форма патологического процесса, при которой возбудитель, палочка Коха, мутирует, утрачивает чувствительность к антибактериальным препаратам. Лечить такую разновидность болезни труднее, приходится применять более агрессивные медикаменты с разного рода побочными эффектами. Чтобы этого избежать, больным необходимо неукоснительно соблюдать все предписания врачей, а медицинским работникам – проявлять настойчивость и требовательность к пациентам, – подчеркнула Наталья Власова.

Для решения этой проблемы в Северодвинске внедрена и успешно используется электронная система контроля приема лекарств больными.

Отдельным вопросом на конференции обсуждалась тема опасного сочетания ВИЧ-инфекции и туберкулёза. Люди с ослабленным иммунитетом подвержены большему риску заразиться, поэтому все они получают направления и проходят дополнительные обследования на базе противотуберкулёзного отделения Северодвинской городской больницы №1.

Как отметил министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов, на протяжении нескольких лет в регионе регистрируются самые низкие показатели заболеваемости туберкулезом по стране. Тем не менее, с каждым годом становится все сложнее улучшать эпидемиологическую обстановку, так как количество факторов риска возникновения и тяжелого течения этого социально-значимого заболевания не уменьшается. Кроме того, сохраняется значительное число больных с множественной и широкой лекарственной устойчивостью, что требует лечения дорогостоящими препаратами.

Напомним также, что наш регион является участником программ по борьбе с туберкулезом и по борьбе с ВИЧ в Баренцевом регионе. Архангельская область в лице министра здравоохранения Антона Карпунова будет исполнять функции председателя Руководящего комитета Программы по борьбе с туберкулезом и ВИЧ в Баренцевом регионе в период 2020-2021 годы. Координатором данной программы выступит Финляндия.

Фото пресс-службы СГБ-1

← На главную страницу