Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Архангельская областная детская больница развивается и обновляется 25.10.2019

Архангельская областная детская больница развивается и обновляется

В 2019 году в Архангельской областной детской клинической больнице имени П.Г. Выжлецова началось масштабное обновление: завершен ремонт приемного соматического отделения и первого этажа детской поликлиники, продолжаются ремонтные работы в приемном отделении хирургического отделения, идет подготовка к строительству нового корпуса.

С инспекцией ремонтов областную детскую больницу посетил министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов. Глава минздрава посмотрел ход работ в хирургическом корпусе – здесь завершается ремонт приемного покоя. Подрядчик выполняет работы с отставанием от плана, утвержденного контрактом, однако обещает сдать объект до конца ноября.

Также министр оценил уже завершенный ремонт в приемном отделении педиатрического профиля. Как рассказала главный врач Архангельской областной детской клинической больницы Ольга Тюрикова, в настоящее время проведены работы по прокладке трубопровода и кабельных линий системы вентиляции, завершен монтаж охранно-пожарной сигнализации.

– В приемном покое соматического отделения отремонтированы все помещения, а также разделены потоки соматических и инфекционных больных. Для этого согласно требования надзорных органов сделаны отдельные входы, обустроены и оснащены современные инфекционные боксы, – рассказала Ольга Тюрикова.

На ремонт приемных отделений в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Архангельской области» было выделено порядка 22 миллионов рублей.

Комфортная и доступная поликлиника

Оценил Антон Карпунов и ремонт в поликлинике, который проводился не только по государственной программе развития здравоохранения, но и в рамках реализации мероприятий национального проекта, в том числе его региональной составляющей, направленной на развитие инфраструктуры в детских учреждениях.

В результате ремонта в поликлинике созданы комфортные условия для маленьких пациентов и их родителей: организационно-планировочные решения изменили размещение регистратуры, которая сегодня стала электронной, открытой и доступной. В холле появились удобные зоны ожидания, установлены инфоматы, картотека вынесена в отдельное помещение, организована работа колл-центра на пять рабочих мест, чтобы ускорить процесс записи на прием.

– Возле регистратуры исключена скученность – получив талончик, наши пациенты ожидают вызова к окну регистратора, расположившись на диване. Изменения в работе регистратуры связаны с повышением открытости и доступности, согласно всем правилам новой, пациентоориентированной модели поликлиники, – пояснила главный врач больницы.

Кроме того, в поликлинике обновлен процедурный кабинет с разобщенными потоками входящих и выходящих пациентов, установлены новые двери и окна, сформированы игровые зоны для детей, комната для кормления грудных детей, с обоих входов в поликлинику оборудованы крытые колясочные. В ближайшее время в поликлинике также появятся новые диваны, коврики, добавятся игровые комплексы, дополнительные светильники, зеркала и другое.

На организационно-планировочные решения внутренних пространств, обеспечивающих комфортность пребывания детей в поликлинике, направлено свыше 2,8 миллиона рублей.

Глобальные планы

Министр Антон Карпунов отметил, что планы на развитие детской больницы не ограничиваются одним годом, ремонтные работы идут в соответствии с проведенным анализом и выстроенной приоритетностью.

– Поэтапно все подразделения детской областной больницы будут приводиться к современным требованиям, это планомерная работа, которая ведется как в рамках программы развития здравоохранения, так и по национальным проектам, – пояснил Антон Карпунов.

Кроме того, министр напомнил, что один из этапов развития Архангельской областной детской больницы – вхождение в инновационную программу, благодаря чему в федеральном бюджете предусмотрено финансирование на строительство пристройки к хирургическому корпусу.

– Это будет полноценный четырехэтажный корпус на территории больничного городка на месте старой котельной и гаражей. Подразделение будет включать операционный блок, отделение реанимации, несколько отделений терапевтического профиля, центральное стерилизационное отделение и другие подразделения. С хирургическим корпусом пристройка будет соединена подземным и надземным переходами, – рассказал Антон Карпунов.

Первая пробная свая на месте будущего корпуса уже забита. В данный момент проект строительства проходит доработку, в 2020 году начнется подготовка площадки, снос старых строений и строительство здания.

Фоторепортаж размещен в группе

← На главную страницу