Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

В Архангельской области реализуются программы, призванные победить туберкулез 18.10.2019

В Архангельской области реализуются программы, призванные победить туберкулез

Для обмена опытом в борьбе с туберкулёзом Северодвинск посетили врачи-фтизиатры из Мурманска, Республик Коми и Карелии. Встреча прошла на базе противотуберкулёзного отделения Северодвинской городской больницы №1.

Напомним, что в Архангельской области на протяжении нескольких лет регистрируются самые низкие показатели заболеваемости туберкулезом по стране. По словам главного внештатного фтизиатра Архангельской области и СЗФО Андрея Марьяндышева, в 2018 году, по сравнению с 2017-м, заболеваемость туберкулезом в нашем регионе снизилась на два процента: заболели 198 человек. Также на протяжении нескольких лет в Архангельская области регистрируется самая низкая по стране заболеваемость туберкулезом у детей.

Тем не менее, туберкулез по-прежнему является главной причиной смертности от инфекционных заболеваний в нашей стране. С каждым годом все сложнее улучшать эпидемиологическую обстановку, так как количество факторов риска возникновения и тяжелого течения этого социально-значимого заболевания не уменьшается.

Также сохраняется значительное число больных с множественной и широкой лекарственной устойчивостью, что требует лечения дорогостоящими препаратами. В обеспечении таких пациентов Архангельской области помогает неправительственная организация «Врачи без границ».

Большой опыт по профилактике, выявлению и лечению туберкулеза накоплен в Северодвинской городской больнице №1. Как отметила председатель благотворительного фонда «Лёгкое дыхание», заслуженный врач РФ Нина Низовцева, в Северодвинске отработаны практические мероприятия по соблюдению инфекционного контроля – для предотвращения распространения туберкулёза.

– Применяются новейшие пациентоориентированные технологии, рекомендованные ВОЗ, чтобы больные испытывали наименьший дискомфорт в процессе лечения. В частности, Северодвинск стал первым городом Архангельской области, где внедрили и используют проект «На связи». Он позволяет врачам контролировать своевременный прием лекарств пациентами без посещения противотуберкулезного диспансера. Всё это тот опыт, наработками которого северодвинские врачи поделились с коллегами, – рассказала Нина Ивановна.

Об эффективности применения передового опыта по борьбе с туберкулезом в Северодвинске говорит то, что заболеваемость снизилась с 74 случаев в 2013 году до 13 – в 2019-м по итогам девяти месяцев. А смертность от туберкулеза снизилась с 11 человек в 2014 году до одного в этом году.

Заведующая противотуберкулезным отделением Наталья Власова отметила, что туберкулёз излечим. Главное – своевременно выявить заболевание и неукоснительно соблюдать рекомендации лечащего врача-фтизиатра, ни в коем случае не прерывать курс лечения.

Напомним также, что наш регион является участником программ по борьбе с туберкулезом и по борьбе с ВИЧ в Баренцевом регионе. Архангельская область в лице министра здравоохранения Антона Карпунова будет исполнять функции председателя Руководящего комитета Программы по борьбе с туберкулезом и ВИЧ в Баренцевом регионе в период 2020-2021 годы. Координатором данной программы выступит Финляндия.

← На главную страницу