Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Улучшение кадровой ситуации – одно из главных направлений нацпроекта «Здравоохранение» 16.10.2019

Улучшение кадровой ситуации – одно из главных направлений нацпроекта «Здравоохранение»

Специалисты Министерства здравоохранения Российской Федерации провели с субъектами очередное видеоселекторное совещание, посвященное контролю над этапами реализации национального проекта «Здравоохранение». На этот раз темой онлайн встречи стали вопросы кадрового обеспечения медицинских организаций.

Напомним, Минздрав России ведет постоянный контроль исполнения майского указа Президента Владимира Путина, на основании которого, в частности, разработаны и реализуются национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография».

На еженедельном совещании специалисты департамента медицинского образования и кадровой политики федерального ведомства дали оценку этапам реализации нацпроекта по обеспечению системы здравоохранения квалифицированными кадрами. Речь шла о кассовом освоении федерального финансирования, результатах мероприятий по привлечению медицинских кадров, непрерывном образовании медицинских работников и других вопросах.

Участники совещания обсудили также использование таких рычагов по привлечению специалистов, как программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», аспекты трудоустройства врачей в «малые города», вопросы повышения объемов целевого обучения в медицинских вузах.

В Архангельской области, как и в других субъектах РФ, на сегодняшний день существует кадровый недостаток как врачебного персонала, так и средних медицинских работников. С целью сокращения дефицита кадров разработан и утвержден план-график, который является одним из мероприятий региональной программы «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Архангельской области квалифицированными кадрами» нацпроекта «Здравоохранение».

Как подчеркнул министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов, борьба с кадровой нехваткой осуществляется комплексными подходами. Врачебный и медсестринский потенциал является базисом для исполнения других, клинических, направлений национального проекта: борьба с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, развитие детского здравоохранения и первичного звена.

– Проектом предусмотрена ликвидация кадрового дефицита в государственных медицинских организациях, а также задачи по обеспечению системы здравоохранения квалифицированными кадрами, включая внедрение системы непрерывного образования медицинских работников, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий. Среди задач – не только ликвидация кадрового дефицита, но и обеспечение высокого уровня квалификации молодых специалистов, – пояснил Антон Карпунов.

Для восстановления кадрового потенциала определяется потребность конкретных государственных медицинских организаций Архангельской области в конкретных специалистах. Ежегодно используется 100 процентов квоты на целевое обучение за счет средств бюджета. Также осуществляются адресные меры социальной поддержки медицинских работников, среди которых единовременные компенсационные выплаты, возмещение расходов на оплату коммунальных услуг и другое.

← На главную страницу