Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

В Архангельском госпитале для ветеранов войн будет создан гериатрический центр 10.10.2019

В Архангельском госпитале для ветеранов войн будет создан гериатрический центр

Центр, в котором будет оказываться медицинская, в том числе реабилитационная, помощь пожилым людям, планируется открыть в 2020 году. Процесс подготовки к этому событию в Архангельском госпитале для ветеранов войн проинспектировал министр здравоохранения региона Антон Карпунов.

Напомним, развитие гериатрической службы является приоритетом регионального проекта «Старшее поколение», одного из направлений нацпроекта «Демография».

В Архангельской области гериатрическая помощь оказывается в госпитале для ветеранов войн, где развернуто 35 гериатрических коек, и в Северодвинской городской клинической больнице №1, здесь помощь оказывается на 10 гериатрических койках. В учреждениях оказывается специализированная медицинская помощь пациентам со старческой астенией и с заболеваниями терапевтического профиля, проводится реабилитация.

Гериатрические центры к 2024 году будут создаваться во многих регионах страны, в Архангельской области проект реализуется на базе госпиталя для ветеранов войн. Как рассказал начальник госпиталя Олег Пономарев, сегодня учреждение проводит плановые мероприятия по подготовке к открытию центра.

– Гериатрический центр разместится на двух этажах госпиталя, сегодня уже все специалисты подготовлены, имеют сертификаты по гериатрии и готовы оказывать помощь пожилым людям, – пояснил Олег Пономарев.

Министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов оценил ремонт одного из этажей госпиталя, где располагается неврологическое отделение с 10 реабилитационными койками. Здесь сделан капитальный ремонт, в палатах оборудована беспороговая среда, что очень важно для профилактики падений пожилых пациентов.

– В отделении установлены энергосберегающие светильники, обновлена вентиляционная система, электропроводка, канализация, потолки, поменяны окна, в комфортных палатах установлена новая мебель. На этаже оборудована рекреация для отдыха пациентов, установлены перила и кнопки для вызова медицинского персонала, – рассказал Олег Пономарев. – Этот же проект станет основой для создания гериатрического центра.

Министр оценил подготовку гериатрического центра, подчеркнув, что его открытие может состояться раньше запланированных сроков.

– В здравоохранении становится важной не только лечебная, но и профилактическая здоровьесберегающая помощь людям старших возрастных групп. Гериатрическая служба призвана помогать пожилым людям сохранять функциональную активность, независимость от окружающих, качество жизни, – подчеркнул Антон Карпунов. – Кроме создания гериатрического центра в рамках реализации нацпроекта «Демография» к 2024 году на базе государственных медицинских организаций Архангельской области запланировано открытие дополнительных гериатрических коек и кабинетов.













← На главную страницу