Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Министр здравоохранения Архангельской области встретился с будущими фельдшерами 23.09.2019

Министр здравоохранения Архангельской области встретился с будущими фельдшерами

Антон Карпунов провел встречу со студентами первого, третьего и четвертого курсов Архангельского медицинского колледжа и рассказал им о том, что профессия фельдшера – одна из самых ценных в системе здравоохранения.

Выбрать в плотном графике время на профориентационную работу со студентами министру удалось только в выходной день. Несмотря на это, в актовом зале Архангельского медицинского колледжа собрались 90 первокурсников и еще больше – студентов выпускных курсов. И если первые из них только ступили на медицинскую тропу, то у вторых уже появились вопросы – предоставят ли им, молодым специалистам, жилье в сельской местности; какие имеются льготы; какой будет оплата труда и ждет ли профессиональный рост; хватает ли оснащения на фельдшерско-акушерских пунктах?

Эти и другие вопросы студенты задавали министру здравоохранения Архангельской области Антону Карпунову и получали подробные развернутые ответы.

Обновление – в рамках нацпроектов

Министр рассказал студентам о масштабном этапе, в который в этом году вступило наше государство с реализацией национальных проектов, в частности, нацпроекта «Здравоохранение».

– Нацпроект стал результатом поручений Президента РФ Владимира Путина и ставит задачей не только обновление материально-технической базы учреждений здравоохранения, но и решение глобальных демографических вопросов: борьбу с онкологией и сердечно-сосудистой патологией, развитие детского здравоохранения, приближение первичной медицинской помощи и многое другое. И уже сегодня, спустя почти девять месяцев с начала реализации напроекта, мы видим его результаты, – рассказал Антон Карпунов.

Отдельное внимание министр уделил кадровому вопросу, который также является приоритетом национального проекта «Здравоохранение» и входит в региональную составляющую «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Архангельской области квалифицированными кадрами».

– Восстановление кадрового потенциала – непростая задача, которую необходимо решать комплексно, системно и в межведомственном взаимодействии, – подчеркнул Антон Карпунов.

Обеспечить жильем и поддержкой

Будущих фельдшеров интересовали вопросы быта при трудоустройстве на село, в частности, будут ли предоставляться жилье и льготы.

Министр пояснил, что для предоставления служебного жилья в нашем регионе существует целый механизм, в который погружена не только система здравоохранения, но и муниципальная власть, и депутатский корпус.

– Некоторые фельдшерско-акушерские пункты имеют при себе квартиры, в ряде районов медицинским работникам предоставляют жилье муниципальные власти, компенсируют коммунальные расходы. Кроме того, Президент РФ во время «прямой линии» возвел этот вопрос в ранг государственной проблемы и обозначил ответственность регионов за обеспечение медицинских работников служебными жилыми помещениями с возможностью передачи жилья в собственность после 10 лет работы в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, – рассказал глава регионального минздрава.

Также министр разъяснил студентам возможности социальной поддержки специалистов, в частности, в рамках программ «Земский фельдшер» и «Земский доктор».

Работа в команде

Один из вопросов касался профессиональной поддержки молодых медиков. Антон Карпунов рассказал о системе наставничества в здравоохранении, когда начинающий специалист курируется более опытным: заведующим отделением, главным врачом или его заместителем.

— В случае неотложных ситуаций налажен механизм санитарной авиации. Также фельдшерам помогает телемедицинское консультирование, дистанционная передача и расшифровка электрокардиограмм и других медицинских исследований. В рамках нацпроекта проходит информатизация здравоохранения, по которой уже в ближайшие годы интернет придет на каждый ФАП, что позволит установить повсеместно телемедицинские станции, – пояснил Антон Карпунов.

В завершение встречи министр подчеркнул, что фельдшер – это очень ценный специалист, обладающий множеством компетенций и обязательств, и каждого выпускника медколледжа система здравоохранения региона будет ждать в свои ряды.







← На главную страницу