Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Федеральный координационный центр положительно оценил выполнение сосудистой программы Поморья 19.09.2019

Федеральный координационный центр положительно оценил выполнение сосудистой программы Поморья

С инспекцией в Архангельске побывал заместитель руководителя Координационного центра Минздрава РФ по реализации федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» Андрей Пащенко. Центр создан для координации работы по реализации федерального проекта и оказывает методическую поддержку регионам.

Андрей Пащенко совместно с главным внештатным кардиологом Архангельской области и специалистами минздрава посетили региональный сосудистый центр на базе Первой городской клинической больницы имени Е.Е. Волосевич и первичное сосудистое отделение в Новодвинской центральной городской больнице.

В ходе работы эксперты изучили вопросы кадрового обеспечения, оснащения оборудованием медицинских организаций в рамках реализации федерального проекта «Здравоохранение», а также ход мероприятий, предусмотренных региональной программой «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Итогом визита стало совещание в министерстве здравоохранения Архангельской области с участием главы ведомства, главных внештатных специалистов по профилям кардиология, неврология, реабилитация, скорая медицинская помощь.

Напомним, болезни системы кровообращения сегодня занимают лидирующее место в структуре причин смертности населения РФ, и Архангельская область – не исключение. Как подчеркнул министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов, система здравоохранения нацелена на активную борьбу с заболеваниями сердца и сосудов.

– В Архангельской области функционируют региональный сосудистый центр в Первой городской больнице и пять первичных сосудистых отделений в Вельске, Котласе, Новодвинске, Северодвинске и Коряжме. Медицинская помощь пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями оказывается также в медицинских организациях третьего уровня, в частности, в Архангельской областной клинической больнице, – пояснил глава ведомства.

Основной целью региональной программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями ставится снижение смертности от инфарктов и инсультов, увеличение охвата диспансерным наблюдением граждан, а также обеспечение доступности высокотехнологичной медицинской помощи на территории региона.

В рамках программы запланировано внедрение новых методов диагностики, лечения и профилактики болезней системы кровообращения, совершенствование системы оказания первичной медико-санитарной помощи, увеличение охвата населения профилактическими осмотрами и другое.

Также на ближайшие пять лет в рамках нацпроекта запланировано дооснащение регионального сосудистого центра и первичных сосудистых отделений современным медицинским оборудованием.

– В этом году для регионального сосудистого центра приобретается компьютерный томограф и аппарат УЗИ экспертного класса. Также аппараты УЗИ высокого класса, аппараты искусственной вентиляции легких и оборудование для медицинской реабилитации в этом году поступят во все первичные сосудистые отделения. На это направление только в 2019 году выделено федеральное финансирование в размере свыше 132 миллионов рублей, – сообщил Антон Карпунов.

Кроме того, в начале 2020 года запланировано открытие первичного сосудистого центра на базе Няндомской центральной районной больницы. В настоящее время за счет средств областного бюджета по поручению губернатора Архангельской области Игоря Орлова проводятся подготовительные мероприятия, приобретается компьютерный томограф и другое специализированное оборудование и готовятся помещения для их установки.

Заместитель руководителя Координационного центра Андрей Пащенко в целом положительно оценил состояние службы в Архангельской области, отметив динамику снижения в регионе смертности от инсультов и инфарктов.

← На главную страницу