Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

20 августа на телефоне здоровья тема «Здоровое питание в пожилом возрасте» 16.08.2019

20 августа на телефоне здоровья тема «Здоровое питание в пожилом возрасте»

20 августа с 10.00 до 14.00 на телефоне здоровья (8182) 21-30-36 тема «Здоровое питание в пожилом возрасте». На ваши вопросы ответит Трегубова Людмила Николаевна, специалист Архангельского центра медицинской профилактики.

 В пожилом возрасте организм сталкивается с физиологическими изменениями. Метаболизм замедляется, человек тратит меньше энергии, что вместе с гиподинамией грозит набором веса. Нервная ткань теряет чувствительность, проявляются другие проблемы здоровья и самочувствия. Нередко развивается непереносимость продуктов, например, лактозы, что проявляется болью и дискомфортом в пищеварительной системе. Пища хуже переваривается. В результате некоторые необходимые элементы усваиваются в недостаточном объёме.

 Сбалансированная диета, адаптированная к меняющимся потребностям, способна помочь улучшить качество жизни. Низкокалорийные продукты, богатые питательными веществами, поддержат вес в норме, укрепят организм и иммунитет. Из оптимального питания пользу извлечёт и мозг. Пожилой человек, который употребляет низкокалорийные продукты и физически активен, имеет хорошую память. Поэтому в пожилом возрасте необходимо более строго соблюдать основные принципы рационального питания. Вот некоторые из них:
  • разнообразие — новые продукты и рецепты;
  • рацион должен строиться на цельных, обогащённых витаминами и минералами ингредиентах, — изделиях из цельной пшеницы, коричневого риса, зернового хлеба;
  • жидкость, принятая во время трапезы, разбавляет кислоты желудочного сока, ухудшая переваривание, поэтому пить следует за 30 минут до еды или через полчаса после;
  • обязательны фрукты и овощи, они содержат пищевые волокна, пектин, чем стимулируют аппетит, дают витамины и минералы;
  • потребление кальция и витамина D способствует укреплению костей, компоненты содержатся в молоке, йогурте, сыре, соевых бобах;
  • мясо, рыба, яйца, тофу и бобовые обеспечивают необходимый в пожилом возрасте белок;
  • полезны продукты, приготовленные на пару или в духовке;
  • против избыточного веса поможет дробное питание небольшими порциями 5-6 раз в день и ужин не позднее, чем за 2-3 часа до сна.




Материал Архангельского центра медицинской профилактики

← На главную страницу