Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
клещи!


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Главный акушер Архангельской области: Своевременная маршрутизация – залог здоровья матери и ребенка 09.07.2019

Главный акушер Архангельской области: Своевременная маршрутизация – залог здоровья матери и ребенка

Система родовспоможения области выстроена с максимальной централизацией медицинской помощи беременным и новорождённым в учреждениях более высоких уровней. О задачах маршрутизации рассказал главный акушер-гинеколог Архангельской области Александр Пьянков.

Напомним, изменения в систему родовспоможения региона были внесены в 2018 году с момента открытия нового перинатального центра на базе Архангельской областной клинической больницы, хотя подготовительные организационные мероприятия проводились несколько лет для формирования трехуровневой системы. Сегодня в Архангельской области функционирует девять межрайонных центров родовспоможения и детства, в том числе семь акушерских стационаров и два неонатальных стационара в структуре многопрофильных детских больниц.

– Учреждения первого уровня – это родильные отделения в больницах Мирного и Няндомы, оказывают медицинскую помощь беременным и новорождённым при отсутствии осложнений. Второй уровень – родильные дома Северодвинска, Вельска и Котласа, а также родильный дом имени К.Н. Самойловой, где оказывается помощь при среднем перинатальном риске, а также квалифицированная медицинская помощь новорождённым. И третий уровень – перинатальный центр Архангельской областной клинической больницы, оказывающий специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь беременным, роженицам, родильницам, а также новорождённым, имеющим серьезные осложнения, – пояснил Александр Пьянков.

Кроме того, в 17 государственных медучреждениях региона созданы резервные (ургентные) родильные залы для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи роженицам и детям.

Как отметил главный акушер-гинеколог области, четкая деятельность системы призвана обеспечить максимальную концентрацию беременных с осложнениями в перинатальном центре, что позволяет оказывать маме и малышу всю необходимую медицинскую помощь, включая специализированную и высокотехнологичную, в одном медицинском учреждении.

Команда перинатального центра – высокопрофессиональные врачи, акушерки и медицинские сестры, которые работают на новом современном оборудовании и оказывают беременным и новорожденным весь спектр медицинской помощи. В настоящее время медицинские работники региона обеспечивают своевременную и правильную госпитализацию беременных в соответствующий акушерский стационар.

– К сожалению, здоровье беременных с каждым годом ухудшается, растёт средний возраст рожающих женщин. Сегодня порядка 70 процентов беременных женщин имеют исходные заболевания, четверть имеют осложнения течения беременности, – констатировал Александр Пьянков. – При этом даже нормально начавшиеся роды имеют долю непрогнозируемых осложнений у матери и плода. Четкая система маршрутизации, работа перинатального центра, в том числе акушерского дистанционного консультационного центра, позволяют снизить материнскую и младенческую смертность и заболеваемость, а также сохранить здоровье женщин и детей.

С момента открытия в перинатальном центре родилось свыше 3 200 детей, включая три тройни и порядка ста двоен. На данном этапе перинатальный центр выстроил маршрутизацию с районными и городскими учреждениями, опытный коллектив доказал слаженность и эффективность своей работы. Как правило, и будущие мамы не выражают претензий по поводу госпитализации их на роды в учреждения более высокого уровня, ведь речь идет о главном – их здоровье и здоровье малыша!

– Рождение ребенка в настоящее время – не такой уж и частый праздник в семье, чтобы пренебрегать возможностями, которые сегодня предлагает медицина. Мы призываем всех будущих мамочек осознанно подойти к рождению ребенка и дать ему основу будущей жизни – безопасность рождения. Ведь главное, чтобы ребенок не просто родился живым, но и здоровым, и здоровье его мамы также было сохранено, – подчеркнул Александр Пьянков.

Напомним, развитие детского здравоохранения – одно из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение», разработанного в соответствии с майскими Указами Президента РФ.

← На главную страницу