Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Главный специалист России по паллиативной помощи провела в Архангельске «Школу боли» 01.07.2019

Главный специалист России по паллиативной помощи провела в Архангельске «Школу боли»

Лекции, семинары и тренинги по актуальным вопросам лечения хронического болевого синдрома у пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи, провели специалисты крупных медицинских центров.

С обучающей программой в Архангельск приехали специалисты Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова, Центра паллиативной помощи департамента здравоохранения Москвы, Ярославского государственного медицинского университета.

Несколько лекций и тренингов для врачей провела главный внештатный специалист по паллиативной помощи Министерства здравоохранения Российской Федерации Диана Невзорова. «Школа боли» проводится в регионах при ее непосредственном участии и по поручению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой.

По словам Дианы Невзоровой, сегодня государство уделяет особенное внимание оказанию паллиативной медицинской помощи. Её основная цель – облегчение и предупреждение страданий пациента с неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями. Паллиативная помощь должна оказываться всем без исключения тяжелобольным пациентам с неблагоприятным прогнозом для жизни.

– Сегодня утверждено Положение, разработанное при взаимодействии Минздрава и Минтруда России, которое регламентирует оказание паллиативной помощи в Российской Федерации. Этот документ определяет порядок взаимодействия между организациями, работающими в сфере здравоохранения, в том числе медиками, учреждениями социальной защиты и общественниками, – рассказала Диана Невзорова.

Положение дает пациентам государственную гарантию на полагающиеся им социальные услуги, на получение паллиативной помощи, а также вводит принципиально новые понятия дневного стационара паллиативной помощи для взрослых и детей и респираторного центра для взрослых пациентов.

– Согласно Положению, паллиативная помощь взрослым и детям теперь имеет единую методологическую основу, что достигнуто далеко не в каждой стране. Благодаря этому документу мы можем развиваться в единой системе понятий, терминов управления, обеспечивая преемственность детских и взрослых паллиативных служб, – подчеркнула Диана Невзорова.

В рамках своего визита главный специалист Минздрава РФ также встретилась с министром здравоохранения Архангельской области Антоном Карпуновым. На встрече представители ведомств обменялись мнениями о действующей и обновленной программах паллиативной помощи.

Антон Карпунов подчеркнул, что «Школа боли», которая проводится при поддержке Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи, послужит дальнейшему развитию службы в регионе и повысит знания специалистов в вопросах доступности и качества обезболивания, упрощения процедуры назначения и выписки наркотических и психотропных лекарственных препаратов.

В завершение рабочего визита Диана Невзорова посетила Центр паллиативной помощи на базе Архангельской городской клинической больницы №6.

← На главную страницу