Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Борьба с онкологией в Поморье – один из основных приоритетов нацпроекта 19.06.2019

Борьба с онкологией в Поморье – один из основных приоритетов нацпроекта

Архангельская область участвует в реализации семи направлений национального проекта «Здравоохранение», который инициирован президентом РФ и направлен на улучшение качества, доступности и комфортности медицинской помощи.

Среди основных направлений нацпроекта «Здравоохранение» – развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи, борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, развитие детского здравоохранения, обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами, создание единого цифрового контура в здравоохранении.

На реализацию нацпроектов выделяется финансирование из всех источников. При этом наибольший объем средств запланирован на реализацию программы по борьбе с онкологическими заболеваниями, только на 2019 год федеральное финансовое обеспечение программы составит свыше 286 миллионов рублей.

Как рассказал министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов, основной упор онкологической программы нацелен на своевременную диагностику, что возможно только при соответствующей материально-технической базе.

– Сегодня в Архангельской области сделан акцент на приведение достаточно изношенной инфраструктуры учреждений здравоохранения первого и второго уровня в соответствие с современными требованиями, – пояснил Антон Карпунов. – За последние два года приобретено много эндоскопической техники: 9 гастроскопов и 19 колоноскопов, позволяющих своевременно диагностировать заболевания кишечника. Закуплено несколько современных аппаратов ультразвуковой диагностики, флюорографы, рентген аппараты, передвижной маммографический комплекс – вся эта техника направлена в районы для проведения своевременной диагностики заболеваний у северян, в том числе злокачественных новообразований.

По словам министра, в настоящее время материально-техническая база учреждений продолжает совершенствоваться. В частности, кабинеты урологов дооснащаются ультразвуковыми аппаратами с внутриполостной насадкой и биопсийным пистолетом для диагностики заболеваний предстательной железы.

Кроме того, в специализированном лечебном учреждении третьего уровня – Архангельском клиническом онкологическом диспансере – будут заменены компьютерный и магнитно-резонансный томографы, закуплены хирургические, эндоскопические и диагностические стойки, а также приобретена специализированная техника, в частности, линейный ускоритель.

– Программа по борьбе с онкологическими заболеваниями рассчитана на 2019 – 2024 годы и включает не только дооснащение оборудованием медицинских организаций, имеющих лицензию на оказание онкологической помощи, но и создание центров амбулаторной онкологической помощи на базе Архангельской городской клинической поликлиники №1, Северодвинской больницы №2 и Котласской центральной городской больницы, – подчеркнул Антон Карпунов.

← На главную страницу