Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Профилактика клещевого энцефалита – вакцинация и бдительность 04.06.2019

Профилактика клещевого энцефалита – вакцинация и бдительность

По данным еженедельного сезонного мониторинга за инфекциями, передающимися клещами, который ведет региональное управление Роспотребнадзора, в Архангельской области количество зарегистрированных обращений в медицинские организации по поводу присасывания клеща ниже среднемноголетнего уровня на 32,8 процента.

Максимальное количество обращений отмечено в Вельском, Устьянском, Красноборском, Каргопольском, Няндомском, Котласском, Коношском, Шенкурском, Вилегодском и Плесецком районах, а также в городах Котлас и Коряжма.

По данным на конец месяца, в регионе зарегистрировано восемь случаев с подозрением на клещевой вирусный энцефалит, предварительный диагноз клещевой иксодовый боррелиоз поставлен в 11 случаях.

Экстренная профилактика проведена 377 обратившимся за медицинской помощью, в том числе 183 детям до 14 лет. Экстренная серопрофилактика проводится по эпидемическим показаниям с учетом вирусофорности (инфицированности) клещей.

С начала года вакцинировано против клещевого вирусного энцефалита 7 356 человек, в том числе детей 2 530 человек; ревакцинировано 19 623 человека, в том числе 5 858 детей.

Проведена акарицидная обработка на площади 379,3 гектаров.

По результатам лабораторных исследований 1,6 процента клещей, снятых с людей, оказались инфицированы клещевым вирусным энцефалитом, 24,4 процента поражены иксодовым клещевым боррелиозом, 2,6 процента клещей – моноцитарным эрлихиозом.
Управление Роспотребнадзора по Архангельской области и министерство здравоохранения региона напоминают: одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передающихся клещами, остается индивидуальная защита людей.

– У всех северян должна быть настороженность к заболеваниям, передающимся с присасыванием клеща, – подчеркнула заместитель министра здравоохранения Архангельской области Татьяна Русинова. – Необходимо соблюдать меры индивидуальной профилактики: не садиться на траву, использовать одежду с длинным рукавом и капюшоном, желательно, светлых тонов. Вернувшись из леса, не заносите сразу одежду в помещение. Регулярно осматривайте себя и близких, обращая особое внимание на любимые места укусов: шею, подмышки, паховую область, ушные раковины.

Также эксперты советуют применять современные акарицидные и акарицидно-репеллентные средства для обработки верхней одежды и снаряжения. Кроме того, следует помнить, заражение человека возможно не только при непосредственном присасывании клеща, но и при употреблении некипяченого козьего и коровьего молока.

С памятками по профилактике инфекций, передающихся с укусом клещей, можно ознакомиться на сайте региональных ведомств: минздрава и Роспотребнадзора.

← На главную страницу