Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Развитие морского здравоохранения – одна из стратегических задач государства 30.05.2019

Развитие морского здравоохранения – одна из стратегических задач государства

В Архангельске проходит расширенное заседание секции по морской медицине Научно-экспертного совета Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации. Участие в заседании принимают эксперты здравоохранения, в том числе морского, со всех уголков страны, представители органов федеральной и региональной власти, члены экспертного совета и министры здравоохранения приморских субъектов, руководители научно-исследовательских организаций.

Открыл заседание губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Глава региона обозначил значимость мероприятия как для развития здравоохранения Архангельской области, так и для всей страны в целом.

– Социально-экономическое развитие арктических территорий предполагает прежде всего реализацию инфраструктурных проектов, развитие в морском транспортном секторе, в природоохранной деятельности и в сфере освоения природных ресурсов, проведение научных исследований и подготовку кадров для Арктики. В то же время успешность работы по этим направлениям напрямую зависит от надлежащего медицинского сопровождения, от наличия качественной медицинской помощи, от высокотехнологичного оборудования и квалифицированных специалистов, от проверенных методов исследования здоровья человека в Арктике и адаптации к ее суровым природно-климатическим условиям, – сказал Игорь Орлов.

Актуальность встречи обозначил и начальник медицинской службы Главного командования Военно-Морского Флота, руководитель секции по морской медицине Научно-экспертного совета Морской коллегии Игорь Мосягин. Профессор пояснил, что целью заседания являются обсуждения ключевых вопросов, решения по которым будут включены в итоговую резолюцию.

– Эксперты в области морского здравоохранения сегодня обсуждают вопросы, связанные с состоянием и перспективами совершенствования системы медико-санитарного обеспечения субъектов морской деятельности, сохранения и развития человеческого потенциала морских отраслей Российской Федерации, а также организацию медицинской помощи в приморских и островных районах, – пояснил Игорь Мосягин. – Решения секции будут иметь важнейшее значение в рамках реализации национальных проектов, инициированных Президентом РФ В.В. Путиным, как для развития морского здравоохранения не только 22 приморских субъектов России, но и в целом для всей страны.

С докладом об организации медицинской помощи населению приморских и островных территорий Архангельской области выступил министр здравоохранения региона Антон Карпунов. Глава ведомства рассказал членам экспертного совета о социально-географических характеристиках приморских и островных территорий Архангельской области, пояснив, что общая площадь приморских районов, включая островные, составляет 34,7 процента от всей территории региона.

– Организация медицинской помощи по трехуровневой системе достигается путем создания межрайонных специализированных центров, определения путей маршрутизации пациентов, этапности оказания медицинской помощи в соответствии с утвержденными порядками и стандартами, – сказал Антон Карпунов. – Исходя из климато-географических особенностей, транспортной доступности, низкой плотности населения приморских и островных территорий используются такие формы работы, как санитарная авиация, телемедицинское консультирование, выездные и дистанционные методы диагностики, межрегиональное и международное сотрудничество и многое другое.

Говоря о перспективных направлениях развития, Антон Карпунов обозначил дальнейшее стратегическое планирование организации медицинской помощи, создание регионального центра скорой медицинской помощи и медицины катастроф, внедрение единой региональной диспетчерской службы, развитие санитарной авиации, в том числе увеличение числа воздушных судов с медицинскими модулями, сети вертолетных площадок, совершенствование телемедицинских технологий консультирования и дистанционной диагностики.

Завершится встреча обсуждением проекта решения расширенного заседания секции по морской медицине Научно-экспертного совета Морской коллегии. Во второй половине дня члены совета посетят Северный медицинский клинический центр имени Семашко.

31 мая морская коллегия продолжится работой Международного научного конгресса «Морская медицина: прошлое, настоящее и будущее», который будет проходить на базе Северного государственного медицинского университета.

← На главную страницу