Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Эксперты оценили развитие офтальмологической службы в Архангельской области 27.05.2019

Эксперты оценили развитие офтальмологической службы в Архангельской области

В Архангельске завершилась десятая научно-практическая конференция ведущих врачей офтальмологов из Москвы и Северо-Западного региона России. На пленарных заседаниях и в живом диалоге специалисты обсудили передовые методики лечения и профилактики болезней глаз.

Впервые в этом году вместе с врачами участие в конференции принимали медицинские сёстры офтальмологического профиля.

Среди ряда вопросов лечения и профилактики болезней глаз особое внимание на форуме было уделено глаукоме. Это заболевание сложно диагностировать на ранней стадии, но без своевременного и правильного лечения оно приводит к инвалидности человека, полной потере зрения. Глаукома стала общемировой проблемой.

Методист отдела контроля качества и безопасности медицинской деятельности Архангельской клинической офтальмологической больницы Борис Фёдоров в своем докладе рассказал об одном из эффективных инструментов для изучения глаукомы – региональном регистре больных, который ведется в клинике с 2015 года и охватывает 28 больниц и поликлиник Архангельской области.

– С этого года регистр дополнился ведомственными лечебными учреждениями. Постоянный мониторинг и отслеживание состояния больных глаукомой позволяет оценивать эффективность различных методик лечения, вырабатывать рекомендации по лечению и применению медицинских препаратов, – пояснил Борис Федоров.

По мнению врача-офтальмолога, профессора из Москвы Лусине Арутюнян, такой регистр, несомненно, помогает для ранней диагностики глаукомы.

– За последние десять лет появилась большая группа препаратов, дающая эффективное снижение внутриглазного давления, что является причиной развития глаукомы. Но, к сожалению, до сих пор не существует препаратов, которые можно было бы применять в целях профилактики. На сегодняшний день самое эффективное средство – это как минимум один раз в год посещать офтальмолога и проходить объёмные диагностические тесты, – отметила Лусине Арутюнян.

За два дня работы конференции врачи-офтальмологи и медицинские сёстры обсудили порядка тридцати докладов ведущих специалистов Москвы, Санкт-Петербурга и Архангельской области, обменялись практическим опытом и вместе выработали пути решения многих проблем.

← На главную страницу