Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Министр Антон Карпунов рассказал о лекарственном обеспечении северян 24.05.2019

Министр Антон Карпунов рассказал о лекарственном обеспечении северян

Вопросы реализации прав граждан на льготное лекарственное обеспечение обсуждались на расширенном заседании профильного комитета в Архангельском областном Собрании депутатов с участием представителей регионального правительства, прокуратуры, управлений Росздравнадзора и Роспотребнадзора, медицинских организаций.

В своем докладе министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов привел аналитические данные по обеспечению лекарствами жителей региона, пояснил механизмы федерального и регионального льготного лекарственного обеспечения, а также поднял ряд вопросы, решение которых лежит в зоне ответственности законодательства.

По словам министра, ежегодно увеличивается объем средств, выделяемых на льготное лекарственное обеспечение из регионального бюджета.

– По сравнению с 2018 годом финансирование увеличено на 43 процента, или 447 миллионов рублей, а за последние три года – в три раза. Вместе с тем растет и количество льготников в связи с увеличением продолжительности жизни населения, улучшением первичной выявляемости болезней и другими факторами, – пояснил Антон Карпунов.

Особое внимание участников заседание было уделено проблеме дублирования льгот. В соответствии с законодательством Российской Федерации отдельным категориям граждан предоставляется набор социальных услуг, в том числе бесплатные медикаменты. На сегодняшний день в Архангельской области проживают свыше 37 тысяч федеральных льготников и свыше 174 тысяч – региональных. Федеральные льготники имеют право отказаться от набора социальных услуг, заменив его денежной компенсацией, в 2018 году такой выбор сделали 65 процентов граждан этой категории.

– За счет федерального бюджета предусмотрено серьезное финансирование, от которого пациент отказывается, выбирая денежный эквивалент. При этом ответственность за его лекарственное обеспечение ложится на региональный бюджет, – обозначил проблему Антон Карпунов.

Как было отмечено на заседании профильного комитета, в число льготников входят и пациенты с орфанными (редкими) заболеваниями, нуждающиеся в дорогостоящих медикаментах. Затраты на лекарственное обеспечение одного такого больного могут составлять десятки, а то и сотни миллионов рублей в год. После многочисленных обращений регионов, в том числе и депутатского корпуса, с 2019 года лекарственное обеспечение пациентов с некоторыми орфанными заболеваниями осуществляется за счет федерального бюджета. Это всего 1,2 процента, или 19 миллионов рублей, от общего объема средств, предусмотренных на данные цели в Архангельской области.

Представители медицинских организаций предложили правительству Архангельской области и депутатам областного Собрания предпринять необходимые шаги, чтобы добиться перевода данной категории льготников в федеральный реестр.

Участники расширенного заседания профильного комитета затронули и другие вопросы – от обоснования замены лекарств дженериками (отечественными копиями оригинальных препаратов) до необходимости психологического сопровождения тяжелых пациентов. Предложения войдут в проект постановления Архангельского областного Собрания депутатов и будут рассмотрены на майской сессии в рамках «правительственного часа».

← На главную страницу