Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Новые горизонты офтальмологии: в Архангельске проходит конференция с участием ведущих специалистов страны 23.05.2019

Новые горизонты офтальмологии: в Архангельске проходит конференция с участием ведущих специалистов страны

Ежегодная, уже десятая по счету, двухдневная научно-практическая конференция врачей офтальмологического профиля на этот раз проходит совместно с третьим семинаром медицинских сестер в конференц-зале отеля «Новотел».

На форум в Архангельск приехали специалисты из медицинских организаций не только нашего региона, но и федеральных центров – санкт-петербургского филиала Национального медицинского исследовательского центра «Микрохирургия глаза», Северо-Западного государственного медицинского университета имени Мечникова, Диагностического центра №7 Санкт-Петербурга и других.

Открыл конференцию министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов. Глава ведомства пожелал участникам плодотворной работы, эффективного решения клинических и организационных вопросов в офтальмологии.

– Конференция носит необычный характер, впервые объединяются мнения и опыт врачебной и сестринской служб, это будет носить продуктивный характер в решении целого ряда задач. Исторически наш регион отличается высоким уровнем офтальмологической заболеваемости, и с этим вызовом мы эффективно боремся. Сегодня развитию офтальмологической службы в регионе уделяется большое внимание: укрепляется материально-техническая база и кадровый потенциал, развиваются новейшие методики лечения и диагностики, в том числе высокотехнологичные. Перед службой стоит множество задач, уверен, что сегодняшняя конференция послужит новым толчком для дальнейшего динамического развития офтальмологии на Севере России, – отметил Антон Карпунов.

С обзором состояния офтальмологической службы Архангельской области выступила главный внештатный специалист-офтальмолог регионального министерства здравоохранения Ирина Тарабукина. Эксперт привела аналитические данные о проведенной работе в офтальмологическом направлении, а также поставила перед специалистами задачи по совершенствованию деятельности.

По словам Ирины Тарабукиной, за последние четыре года в Архангельской области наблюдается снижение уровня офтальмологической заболеваемости среди детей и взрослых. Если в 2016 году в общей структуре болезни глаза занимали четвертое место, то по итогам 2018 года эта патология опустилась на шестое ранговое место.

– По классу глазных болезней среди взрослого населения лидируют нарушения рефракции (обращения к офтальмологу для подбора очков), катаракта и глаукома, а также обращения в связи с конъюнктивитами и болезнями сетчатки глаза, – рассказала Ирина Тарабукина.

Главный офтальмолог подчеркнула, что в целом показатели офтальмологической службы Архангельской области соответствуют среднероссийским, наш регион является одним из передовых по развитию этой службы.

– Сегодня в регионе функционирует трехуровневая система оказания специализированной офтальмологической помощи, которая обеспечивает её хорошую доступность для населения. Также важно отметить высокий уровень оснащения современным лечебным и диагностическим оборудованием Архангельской офтальмологической клиники, совершенствование работы кабинетов первичного звена, оказание высокотехнологичной специализированной медицинской помощи, которую наши пациенты получают, не выезжая за пределы регионы, бесплатно в рамках программы госгарантий, – подчеркнула Ирина Тарабукина.

Одним из успехов в развитии офтальмологической службы эксперты называют и проведение практических мастер-классов с участием специалистов федеральных центром, которые регулярно проходят на базе архангельской офтальмологии, а также научно-практических конференций, позволяющих врачам разных уровней обмениваться опытом и актуализировать свои знания.











← На главную страницу