Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Опыт Архангельска в развитии антикоагулянтных кабинетов получил высокую оценку экспертов 13.05.2019

Опыт Архангельска в развитии антикоагулянтных кабинетов получил высокую оценку экспертов

В министерстве здравоохранения Республики Татарстан прошел круглый стол, посвященный внедрению модулей «Антикоагуляция» и «Управление сердечно-сосудистыми рисками в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний».

В работе заседания приняли участие первый заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан Альмир Абашев, министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов, представители фармацевтических компаний.

Об опыте работы по антикоагуляции в Архангельске и области рассказала по видеосвязи профессор, заведующая кафедрой клинической фармакологии и фармакотерапии СГМУ, директор северного филиала Национального медицинского исследовательского центра гематологии Надежда Воробьева. По её словам, в Архангельской области инновационные подходы в антитромботической терапии начали внедряться ещё в 2000-х годах, когда на базе Первой городской клинической больницы имени Е.Е. Волосевич была создана лаборатория гемостаза и атеротромбоза. В дальнейшем это отделение переросло в центр, курирующий работу всех антикоагулянтных кабинетов в области, их на сегодняшний день открыто уже 26.

– В антикоагулянтных кабинетах проводится контроль международного нормализированного отношения (МНО). Это показатель системы свертываемости крови, который необходимо регулярно измерять пациентам, принимающим варфарин. Прием препарата и постоянный контроль уровня МНО позволяют избежать образования тромбов и уменьшить риск инсульта или инфаркта. Уровень свертываемости определяется портативным прибором в течение одной минуты из капли крови, – пояснила Надежда Воробьёва.

Архангельская область является одним из передовых регионов в данном направлении. Антикоагулянтные кабинеты оснащаются приборами как в рамках программы развития здравоохранения, так и за счет благотворительных вложений. В настоящее время разработан уникальный для России проект по централизации эффективности и безопасности пациентов, принимающих антикоагулянты.

– В антикоагулянтных кабинетах, которые сегодня охватывают весь регион, применяется современный метод исследования: быстро, эффективно, не отходя от стола терапевта. Мы интегрировали в лечебный процесс и самого пациента, который теперь понимает уровень ответственности за свое здоровье, обучили врачей, ввели системный анализ и учёт. Всё это в совокупности с комплексными мероприятиями по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний сыграло роль в снижении смертности населения от таких сосудистых катастроф, как инфаркты и инсульты, – подчеркнул министр здравоохранения Антон Карпунов.

Опыт Архангельской области высоко оценили специалисты Республики Татарстан, имеющей 13 антикоагулянтных кабинетов. В Казани внедрена голландская программа, позволяющая определять группы риска среди пациентов, проводить углубленные исследования, выдавать рекомендации и назначать лечение.

На встрече представители сторон обменялись опытом и обсудили перспективы сотрудничества.

– Пальма первенства Архангельска и Казани в создании антикоагулянтных кабинетов может успешно тиражироваться на всю Россию. Для нашего региона мы определили направления для дальнейшего развития службы, а также заручились поддержкой коллег, – подчеркнул Антон Карпунов.

Круглый стол в Казани завершился обсуждением общих проблем в здравоохранении. Затем министр посетил с рабочим визитом городскую клиническую больницу №7 Казани и антикоагулянтный кабинет в Межрегиональном клинико-диагностическом центре.

← На главную страницу