Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Врач федеральной клиники провел в Архангельской детской больнице лапароскопическую операцию 08.05.2019

Врач федеральной клиники провел в Архангельской детской больнице лапароскопическую операцию

С мастер-классом в Архангельскую детскую областную клиническую больницу приехал заведующий отделением плановой хирургии и урологии-андрологии Московской детской городской клинической больницы, детский хирург, уролог-андролог, кандидат медицинских наук Олег Шмыров.

В Архангельск специалиста федерального центра пригласили его коллеги из детской областной больницы для передачи опыта по проведению сложной эндохирургической операции подростку с врожденным пороком развития мочеточника. Одна из особенностей операции в том, что выполняется она малоинвазивным лапароскопическим методом.

Олег Шмыров – ведущий специалист России в этой области, выпускник Архангельской государственной медицинской академии, его профессиональный путь начинался в детской больнице Архангельска и именно сюда он вернулся, чтобы научить коллег новейшим методикам в хирургическом лечении детей с пороками развития мочевой системы.

Операцию 16-летнему подростку вместе с доктором Шмыровым выполнял детский уролог АОДКБ Дмитрий Саблин. Как пояснили врачи, мальчик уже был оперирован в детстве, однако с ростом ребенка увеличилась нагрузка на почки, пациент стал чувствовать боль.

– Нам нужно сделать так, чтобы мочеточник, который по-новому будет вшит в мочевой пузырь, пропускал мочу в пузырь и не пропускал обратно. Чтобы прошли боли, спало напряжение, и почка получила шанс на дальнейшее функционирование, – пояснил Олег Шмыров.

По словам врача, подобная операция – одна из самых сложных во всем «арсенале» детского уролога. Специалисты Архангельской областной детской больницы владеют навыками проведения подобных операций открытым доступом, однако для детей постарше предпочтителен лапароскопический метод, когда на брюшной полости делается лишь несколько проколов, один из которых – видеокамера, выводящая картинку на экран.

– Хирургический разрез открывает только граничную область, в то время как эндоскопический метод позволяет видеть изнутри мочеточник и мочевой пузырь, – пояснил Олег Шмыров. – Малоинвазивные вмешательства позволяют выполнять операции с минимальной травматичностью, использовать все органосохраняющие возможности, сократить послеоперационный период и сроки пребывания ребенка в стационаре.

Операция длилась четыре часа и завершилась успешно. Как отметила главный врач Архангельской областной детской клинической больницы имени П.Г. Выжлецова Ольга Тюрикова, учреждение активно использует возможности обмена опытом у специалистов федеральных центров как в формате практических мастер-классов, так и посредством телемедицинских консультаций.

– Этот опыт очень полезен и в плане лечения сложных больных, и в части профессионального совершенствования специалистов нашей больницы. Выигрывает при этом всегда пациент, – отметила Ольга Тюрикова. – Добавлю, что и архангельская медицина не стоит на месте. Сегодня наши врачи обладают всеми навыками для выполнения высокотехнологичных операций, в нашей клинике имеется необходимое оборудование и инструментарий. На 2019 год в рамках государственной программы развития здравоохранения Архангельской области также предусмотрено значительное финансирование на обновление парка медицинской техники как для хирургического профиля, так и других подразделений больницы.











← На главную страницу