Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Свыше 700 миллионов рублей – на оказание диализной помощи жителям Архангельской области 30.04.2019

Свыше 700 миллионов рублей – на оказание диализной помощи жителям Архангельской области

Тема доступности и качества оказания медицинскими организациями диализной помощи северянам рассматривалась на заседании комиссии по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования.

О рассмотрении обращений медицинских организаций, оказывающих диализную помощь, рассказал министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов. По словам главы ведомства, на начало года 545 северян получают заместительную почечную терапию. Показатели обеспеченности этим видом помощи пациентов Архангельской области выше, чем в СЗФО и в среднем по России.

– В нашем регионе, по сравнению с другими территориями Северо-Запада, создано самое большое число диализных центров и отделений, обеспеченность помощью жителей с заболеваниями почек существенно опережает многие регионы страны, – отметил Антон Карпунов. – Более того, Архангельская область стала 28 субъектом РФ, внедрившим операции по пересадке донорской почки. Трансплантация позволяет повысить качество жизни пациентов, нуждающихся в диализе.

Министр отметил, что объёмы гемодиализа, проведенного в рамках территориальной программы бесплатного оказания медицинской помощи, ежегодно увеличиваются. При этом существенно возрастает число пациентов, получающих диализную помощь в амбулаторных условиях. Лекарственное обеспечение таких больных осуществляется за счет средств областного бюджета – в 2019 году, по сравнению с предыдущим периодом, финансирование увеличено в шесть раз и составляет 66,5 миллиона рублей.

Антон Карпунов также пояснил, что оказание медицинской помощи людям с заболеваниями почек финансируется из всех источников. В частности, средства обязательного медицинского страхования на диализную помощь в 2019 году составят 553 миллиона рублей.

– Общий уровень финансирования диализной помощи в Архангельской области в 2019 году несколько превысит уровень прошлого периода и составит свыше 714 миллионов рублей, что позволит создать все условия для обеспечения высокого уровня доступности и качества диализной помощи северянам, – подчеркнул министр.

← На главную страницу