Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Архангельская область – ведущий регион по развитию помощи людям с заболеваниями почек 25.04.2019

Архангельская область – ведущий регион по развитию помощи людям с заболеваниями почек

В Первой городской клинической больнице имени Е.Е. Волосевич проходит традиционная, десятая по счёту, научно-практическая конференция «Избранные вопросы нефрологии». Второй год подряд двухдневный форум носит статус всероссийского, собирая в Архангельске специалистов со всей страны.

Открывая конференцию, заместитель министра здравоохранения Архангельской области Мария Будейкина отметила значимость мероприятия для профессионального медицинского сообщества.

– Заболевания почек у людей во всем мире неуклонно растут. Нефрология перестала быть узкоспециализированной дисциплиной, знания по этой специальности необходимы врачам всей сферы медицинской деятельности. Сегодня крайне важна своевременная диагностика и лечение нефрологических пациентов на додиализном этапе, чтобы продлить им полноценную жизнь, не связанную с диализным лечением и дорогостоящей заместительной почечной терапией, – отметила Мария Будейкина.

В развитии нефрологической помощи Архангельская область не уступает другим территориям России. Более того, наш регион входит в тройку субъектов Северо-Западного федерального округа, где выполняются операции по трансплантации почки: сегодня этот вид заместительной почечной терапии проводится только в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Архангельске.

Министерство здравоохранения Архангельской области постоянно держит в поле зрения вопросы оказания нефрологической помощи. В нашем регионе, по сравнению с другими территориями СЗФО, создано самое большое число диализных центров и отделений, обеспеченность диализной помощи приближается к целевым российским показателям и существенно опережает многие регионы страны.

По словам главного внештатного специалиста-нефролога регионального минздрава, заведующего нефрологическим центром Первой городской клинической больницы Константина Зеленина, в Архангельской области создана сеть нефрологической помощи: 11 диализных центров, 7 кабинетов нефрологов, школа для пациентов с заболеваниями почек, отделение нефрологии и нефрологический центр, координирующий работу всей службы.

– В Архангельской области свыше 500 человек получают заместительную почечную терапию, и количество пациентов ежегодно увеличивается. Следует отметить, что ранней диагностикой заболеваний почек должны заниматься врачи всех специальностей, поэтому цель нашей конференции – повысить информированность и квалификацию врачебного сообщества в вопросах нефрологии, – пояснил Константин Зеленин.

На конференцию в Архангельск прибыли специалисты федерального центра, в частности, заведующий кафедрой нефрологии и диализа Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика Павлова Ашот Есаян. Профессор отметил важность информирования коллег смежных специальностей о заболеваниях почек, обновления сведений о факторах риска, своевременной терапии, грамотном подборе препаратов и определения тактики лечения.

Также Ашот Есаян назвал Архангельскую область в числе ведущих регионов в развитии нефрологии, отметив, что сегодня врачи Первой городской больницы самостоятельно проводят операции по пересадке почки.

– Нефрология в Архангельской области начала развиваться с единичных случаев, а сегодня выросла в полноценное направление, мощную диализную службу, не уступающую самым крупным центрам страны, – сказал Ашот Есаян. – В настоящее время около десяти процентов россиян имеют хронические болезни почек, поэтому наша задача – обеспечить ранее выявление и своевременную терапию, а если болезнь прогрессирует – проведение лечебных мероприятий, направленных на продление жизни.

Конференция «Избранный вопросы нефрологии» будет проходить два дня, 25 и 26 апреля, и не ограничится только лекциями специалистов регионального и федерального уровней. В рамках форума также запланированы практические мастер-классы и консультации пациентов с заболеваниями почек.





← На главную страницу